注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

“快城”里的“快客”  

2008-09-16 11:45:10|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这届上海双年展有个新奇的名字:《快城快客》。汉语中用“快” 直接修饰“城”和“客”极少见。我猜“快城”大概是“快速发展的城市”, “快客”是“快速流动的人群” 的意思,抑或是从“快车上的乘客” 演化而来 ,一种比喻?反正得费点心思去猜。语言文字如此创新,不知该喜还是该忧。

近十年来,上海“快客”如潮——外乡人与城里人、移民与市民、客人与主人的身份不停转换,新老上海人使上海成为一座充满生机和活力的城市。“城市如何让生活更美好”?成为人们关注的焦点。艺术家以其敏锐的观察和个性的语言,表达着自己对城市的人文关怀。这正是展会的主题。

展览分《欲望广场》、《迁徙家园》、《移居年代》和《记忆码头》四个版块。我选些有代表性和印象深的作品贴在下面,为朋友们作点简要介绍。

1、《花开花落:2008.?1-8》,作者:马堡中》 (布面油画)

作品通过时尚、体育、经济、政治、科技、娱乐、文学等各色人物交错对比,编织横跨上海历史、现实和未来令人眼花缭乱的多维空间,将城市和城市人的新形象、新变化熔铸在一个平台上,犹如一台花开花落、热热闹闹的情景剧。

 “快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话

2、《旅游者。作者:刘野》 (布面丙烯)

这是幅充满童趣的画,说的就是作者家的一段老故事:“家里有几只旧皮箱。妈说是外公外婆留下的。外公年轻时常去上海做生意,认识了外婆,以后两地奔波,外婆也来北京看外公。外婆年轻时漂亮又时髦,旅行箱里总是装满漂亮衣服……有时我旅行到上海,看到那些旧旧的房子和街道,就会想起外公外婆。”这就是刘野家留下的“京沪快客”的足迹。

 “快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话

 

3、《五彩龙腾。作者:岳敏君》 (不锈钢  铸铜)

拟人化的恐龙形象,使人联想到史前恐龙的灭绝,远古人类的迁徙,体验到人世间的沧桑巨变,从而引起人们对城市环保的思考。这部分展品大小几十件,布满了侧厅。这里挤满了年青人和孩子,似乎到了迪斯尼乐园,玩得开心。至于作品要表达什么,反而没人问津。

 “快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话“快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话

4、《衣裳:跑马场上的华丽转身。作者:王强》  (综合材料)

以上海融合各国各地服饰文化形成海派服装为视点,折射出上海这个移民城市的发展变迁史。布展在原跑马厅北楼(今天的上海美术馆主楼)的楼梯上,在竹竿上用衣架晾晒衣服,恰是老上海的民居遗风。请注意透明外衣的式样。

“快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话 

 “快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话

5、《上海,我能请你跳支舞吗?作者:台湾 黄心健》  (互动装置)

作品的互动机制将高耸压迫的硬质高楼大厦,转化成能与人共舞的软性图像,并随观众肢体舞动而改变建筑的面貌。作品引导人们重新思考城市空间属性与自身行为的因果关系。

 “快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话

6、《1/2生活。作者:金石》  (综合材料)

以等比例缩小一倍手法,复原城市中流动人口的居所。狭小拥挤的空间、简陋混乱的家具什物,这里交织着顽强的拼搏与无奈,突显着贫困与繁华的对比,提醒关注城市化进程中不容忽视的另一面。

 “快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话“快城”里的“快客” - qfjun2010 - QFJ的图话

在展品前边看边想,我觉得感性的艺术家,多了对社会、对人本的哲学思考。这是好事,说明艺术家的社会责任意识更自觉了。为了让观众更好体会、理解作者的创作思想,我建议策展人或作者在解读命题的文字上,尽量规范些、通俗些,别玩玄。要不,做的人累,看的人也累——总要猜,譬如“快城快客”。

(有些作品的文字说明故弄玄虚,不知所云,我在介绍时做了些改写。更多图片在我相册里)。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017