注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

城市的艺术表述  

2008-09-16 11:34:54|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都说“双年展”比较专业,因其肩负着介绍国际当代艺术的潮流趋势和反映国内当代艺术发展现状的使命,所以带有学术性。观看前就有思想准备,除带着眼睛,还特意带了大脑,不信进了“大观园”咱就找不着北。这届名为《快城快客》的上海双年展以“城市与人”为主题。我们就来看看艺术家是怎样以特有的视角和语言,来表述自己思考和感动的。

这次展览打破以往封闭设展的常规,在美术馆的院里就有装置性展品和情景雕塑的展示。

一进门,迎面就是一组反映当年上山下乡运动引发上海移民潮的实景装置:庞大的老式蒸气火车头带着几节陈旧的绿车厢停靠在站台上。车旁立着一组用锈迹斑驳铁片焊成的手举“红宝书”的群塑,像是送行的“军宣队”、“工宣队”。这景象,上海人太熟悉了,几乎家家都发生过这样的故事。几百万还是孩子的学生就是这样开始了背井离乡的迁徙(若干年后“落实政策”,又引来了更大的返城大潮)。许多学生觉得新奇,纷纷在那破火车前留影,可他们哪能体会到当年父辈无奈、凄惶的心情。

 

人民广场作为上海地标见证了上海人口的流动、迁徙和融合。围绕上海人民广场变迁的图片贴满了西側门墙面,图上新旧交替的市容、密密麻麻的楼宇、熙熙攘攘的人群,数以千计大大小小的图片聚在一起,造成了一种拥挤得令人眼花缭乱的视觉效果。原来这是策划者设计的《我的人民广场》装置艺术,一张张照片,一段段故事,一片片集体记忆,映衬着上海这座城市发展繁荣中人口迅速膨胀带来的压力和困惑,挺有创意的。

在美术馆正门的墙面上,特别醒目地攀爬着几只硕大的彩色大蚂蚁。这情景性雕塑是陈志光创作的《彩色的蚂蚁》(不锈钢锻造)。作者以蚂蚁迁徙来暗喻城市人的流动,以蚂蚁百折不挠不断攀登的精神象征移民不断进取的特质,细想想,这奇思妙想也在情理之中。我们都有这样的经验,当你登上城市的高楼,俯瞰马路上小得象蚂蚁般川流不息的人群,自然你也会产生这样的联想和感慨。

最后发现在门口地上画着几段简单的线条,用不同色彩分段写着这么一句话:“分散的事物,达到一个可确定的密度,与世间之重相交”。作者是美国人劳伦斯?维纳。什么意思?揣摩半天,还是似懂非懂。找到提示标牌,其中有那么两句话:“维纳善用语言做工作材料,来表现人与物以及物与物相对于人的关系,大多针对特定地点和特定的文化内涵”。“他以一种友善的怀疑态度,从宏观上疏与密、混乱与秩序的关系,多维、立体地描述了上海现实的微妙之处”。艺术竟可以如此表达!这大概是当代最前卫的艺术了,真是开了眼界。只是,这样的艺术似乎更像观念艺术,或者叫思考的艺术?

怎样用艺术的形式来表现一个国际大都市?一百个艺术家就有一百个回答。从以上列举的四个作品看,似乎能隐隐约约能理出一点线索:火车:实物的直白——图片:环境的折射——蚂蚁:形象的象征——文字:语言的抽象。由看似复杂的具像趋向看似简单抽象,作品的内涵则是由相对的单纯趋向更加丰富。对不同的艺术表述,不好说孰高孰低,只能说艺术家根据不同的需要,用不同的艺术语言向我们讲述他心中的故事;怎么说都行,只要故事好听好看就好。

当代艺术在不断的推陈出新中,以其更个性、更概括、更抽象、更包容、更国际化而更具活力。从排着长队来看展出的观众兴奋、期盼的眼神中,你会感到,新的艺术潮流正渐渐被大众接受。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017