注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

难得平常心 08.08.04  

2008-08-04 07:51:47|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得平常心  08.08.04

人生在世,谁也离不开“功”、“利”二字。说此人没有丝毫功利之心,除非是不食人间烟火的世外高人。其实,功利之心,人皆有之,不必违言;只是对功利的理解不同、目标大小层级不同、追求方式不同而已。

功利心是把双刃剑。

功利心会衍生出事业心、责任心、荣誉心、上进心,会产生梦想、理想,压力、动力。于是,在功利心的驱使下,多少人苦读、苦干、苦熬,奋斗、拼搏、玩命,为的是有朝一日功成名就。功利心不让人甘于平庸无为。

功利心也会使人因急功近利而浮躁、自私、投机、作假、钻营、不择手段、良知蒙尘、品格沦丧。于是,在得到功名的同时,失去友情、爱情、亲情,失去生活中许多更有价值的东西。功利心也会使人迷失方向。

社会本来就是个巨大的功利场。只是,把握好功利心的“笼头”不容易。

近些年来,常听到“平常心”一说。何为平常心?我以为就是把名利得失看淡些,把进退输赢看轻些。遇事别不当回事,也别太当回事儿。进则进、退则退,拿得起、放得下,忍得住、想得开。大千世界、芸芸众生,功名利禄、过眼烟云。天上下雨,雨滴不会都落在你一个人头上;地上淌水,水也不会都流到你家去。天下事,本来就有它的常态。平平常常才是真啊。人的一生别总被功利所缚所累。

功利心和平常心看人看事看自己时的心态是不一样的。譬如,明明就是一场体育赛事,在功利心很重的人看来,似乎成败关系到个人命运,甚至于国家尊严、民族荣誉,压力越来越大,结果呢?发挥失常,适得其反。在有平常心的人看来,只是次体育派对,有共同兴趣的朋友在一起游戏而已,享受过程,玩得开心最重要。结果反而超常发挥。这就是过犹不及的道理。

平常心是种心态,是种觉悟、是种境界。如今难得平常心。

(题图是我在人民公园荷花塘拍摄的《爱荷人》。你看,那副忘情投入的神态,是种超然功利的享受啊!)

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017