注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

走近古代青铜器 08.08.02  

2008-08-02 09:22:57|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近古代青铜器  08.08.02

商周时期的青铜器离我们有三千来年的距离了,博物馆让我们有了穿越时空走近它们的机会。那就好好看看吧,去了解、欣赏祖先留下来的瑰宝。

我国商周时期的青铜器是古代社会文明的重要标帜,是等级森严贵族社会崇尚礼制的特殊产物。当时用于祭祀享祖、礼仪交往、宴会宾客等活动中的青铜器称为礼器。不同身份贵族拥有与他们地位相称的礼器及数量。如鼎,天子九、诸侯七、卿大夫五、士三。一言九鼎,原意说的就是天子说话的份量。

礼器因其用途特殊,所以酒器、食器品种最多。如酒器就有爵、角、觯(ZHI)、斝(JIA)、尊(ZUN)、卣(YOU)、彝(YI)、觥(GONG)、罍(LEI)、盉(HE)等。食器有盨(XU)、簋(GUI)、豆(DOU)、鬲(LI)等。大家熟悉的鼎、鑑是煮食物的大锅。为增加点直观印象,我选几幅在博物馆拍摄的酒器图片贴在这里,与朋友们共赏。因上传容量所限,更多的存在我相册里。

1、 


Image

2、斝

Image

3、盉

Image

3、尊

Image

5、觥

Image

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017