注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

闲聊奥运 08.08.22  

2008-08-22 09:21:20|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲聊奥运  08.08.22

北京奥运会已近尾声,处在高度亢奋中的心情逐渐平静,有了想写点什么的念头。可千头万绪写什么呢?再说写奥运的文字铺天盖地,我还写?那就想到哪儿写到哪儿,算与朋友聊天吧。

我实在钦佩那个白胡子老头顾拜旦,竟会想出接过古希腊奥林匹克运动会的旗帜,开创现代奥运会和平事业的绝妙主意,居然还做到了让世界各地的体育健儿集合在五环旗下,友好地,公开、公平、公正地开展竞赛,谁行?天下没有第二人!咱能成功举办29届奥运会,首先得归功于伟大的奥运之父顾拜旦,该授予他一枚大大的奥运会终身成就奖的勋章。

这届奥运会无论规模还是组织,肯定是现代奥运史上最成功的奥运会。作为东道主,稳居金牌第一,我们终展体育大国风采。这是举国体制提供了坚强的保证的结果。从运动员的培养到奥运会的全程,那样不是由国家操办?集国家之力与外国的俱乐部、甚至“个体户”竞赛,焉能不胜?只是有些胜之不武的味道,何况许多项目上我们还是比不过人家。所以,别自以为“老子天下第一”了,从体育大国到体育强国,我们还有不少路要走。

水立方里的菲利普斯,鸟巢跑道上的博尔特,证明人类在更快、更高、更强的奥林匹克精神激励下,能够不断挑战自我、超越极限,创造奇迹。当然,这需要科学态度,光靠“拼命”不行。刘翔临阵退赛引起轩然大波,尽管主流媒体表态,刘翔道歉,舆论一边倒,但私下里仍有人耿耿于怀,心存质疑。何必呢?难道让刘翔撕裂跟腱倒在跑道上,才是你心目中的英雄?这里是奥运会,不是角斗场。奥运会就不“以人为本”啦?不过,既然是个事,有关方面也应有点自省,总结点教训,上海话说“担点肩胛”(担点责任),刘翔道歉只是刘翔的。

最让我感动的是那些老将“妈妈”。50岁的剑坛常青树栾菊杰、38岁的马拉松冠军迪塔、33岁的柔道卫冕冠军冼东妹……她们为了自己锺爱的运动,坚持、奋斗、拼搏,付出了常人难以想象的努力和艰辛,仍然活跃在奥运赛场上。她们告诉世人,体育不是年青人的专利,体育属于所有热爱运动、自强不息的人。更让我感动的是她们身上闪烁的母性光芒。33岁的德国体操选手丘索维金娜,为赚奖金给患白血病的儿子治病,报名参加所有的比赛,从一个跳马运动员硬是转型成了全能运动员。

北京奥运会,处处有精彩,唯有一个例外——中国男足。这是国人心底的痛。国脚们固然有他们的毛病,我看足协也难辞其咎。足协是个什么机构?不清楚。只见一些不懂足球却操生杀大权的体育官僚在那里喊口号、下指标、做决定、乱指挥。哪儿有像走马灯似换教练的?急功近利、短期行为,我看这些人只想着自己任期政绩和头上乌纱,既不尊重足球运动自身规律,也不顾国家足球未来。这样的足协,要它作甚?必须改组!别让足球成为国人永远的痛!

东拉西扯,闲聊而已,不当为外人道也。

(题图来自网络)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017