注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

似曾相识美人来 08.07.02  

2008-07-02 09:18:30|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
似曾相识美人来  08.07.02

看过欧洲十九世纪的画再来看看日本十七至十九世纪的画,就好像喝过浓郁的咖啡再来杯清淡的绿茶,别有一番滋味。

一衣带水的邻邦日本和我们在文化上有很深的渊源,譬如汉字、书法、围棋、和服、古建筑……都能在博大精深的汉文化中找到源头。去年秋,看过一个日本的美人画展,又一次验证了中日文化的姻缘关系。

日本浮世绘是江户时代(公元16031863年)以幕府所在地江户为中心兴起的版画艺术。起初以“美人绘”(年青美貌女子)、“役者绘”(戏剧人物)为主要题材,后逐渐出现风景、相扑、花鸟及历史故事等题材的作品。

       Image

“美人画”就是日本浮世绘中的“美人绘”。主要描绘游女(艺妓)和茶屋的人气看板娘(招牌女郎),后来包括街头美女。贵族和武士家女子是不入画的。这些版画作品反映江户时代民间女子的生活的情景,是研究那时日本社会世俗风貌极好的佐证,很受日本和外国美术工作者和社会学者的青睐。“美人画”占据日本画坛二百六十余年,被视作日本的国粹

        Image

 

        Image

描绘女子形象的画,在中国称“仕女画”。源于战国时代,兴于唐宋。日本的“美人画”脱胎中国唐代仕女画,长期受中国传统工笔仕女画艺术风格影响。从线条白描的基本画法到画中女子的发髻、服饰、闺房梳妆等细节描绘中,我们能感受其中两国文化的传承密码;只是“美人画”融入了浓浓日本味,如富士山绚烂樱花般成为大和民族的文化符号。

                             Image

 

                             Image

      似曾相识美人来,一衣带水姊妹花。愿中日世代友好。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017