注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

八股官话何时休 08.07.27  

2008-07-27 06:13:07|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八股官话何时休  08.07.27

网友篮子日前发表《12名干部睡觉的四条理由》博文,说到陕西省政府召开处级以上总结华南虎事件教训的干部大会上有人睡觉的第四条理由是领导讲话太不生动,味同嚼蜡。由此,我也想来说两句。

我不知听过多少领导的报告、讲话,的确时有听催眠曲的体会。

说话,谁不会?连哑巴都会(手语)。可有的人在官场混久了,就不会好好说话。官话、套话、空话、大话……几乎成了一些官员的职业语言:

“在以XXX为核心的党中央的正确领导和省、市各级政府的亲切关怀、支持下……”报告、讲话往往由此开场,是为“起”;

 “过去的一年,是我们坚持改革开放的一年,团结奋斗的一年、取得决定性胜利的一年……”由此展开,大谈成绩,是为“承”;

“虽然我们在各方面取得了可喜的成绩,但问题和不足也是难免的……”由此开讲经验教训,是为“转”;

“道路是曲折的,前途是光明的,任重道远。我们一定要紧跟形势,坚决贯彻落实中央的各项战略部署……”以口号表态结束,是为“合”。

大会主持人也有一套相对固定的八股官话。

会前:“感谢领导在百忙之中亲自到会。这是对我们最大关怀、最大支持、最大爱护……”;

会后:“领导的讲话非常及时、非常重要。我们一定要深刻领会、认真贯彻、坚决落实……”

这种从一个模子里倒出来的,没有任何信息量的话听多了,跟听老和尚念经有什么区别?好听点说,是新八股腔,难听点说,象个“瘪三”(毛泽东语),干瘪、可憎、唬人。渐渐就形成了这种与时代格格不入的官场文化现象。

凡习惯于这样说话的官员,无论大小都是没出息的职业官僚。说话是要表达自己的思想、意志、情感、需要、追求……为的是与人交流。如果只会跟着上级说话,或者只会说些官场上的应景话,那充其量只是个某级别的鹦鹉。

有“闻香识女人”一说,能否也该有“闻言辨官员”一说?当然,要“闻其言而观其行”。不过,“言之无物”的人,肯定是“三无(无脑无心无用)之人,能“行”到哪儿去?只会说官话的“滥竽”,成事不足败事有余,该下课了!

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017