注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

相亲角里观相亲 08.07.24  

2008-07-24 07:41:49|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相亲角里观相亲  08.07.24

星期日,台风“海鸥”擦身而过。上海难得凉爽天。我围着人民公园的荷花塘悠悠地转,看荷花也看人给荷花拍照。

只见池畔绿荫下,三五一伙聚了不少人,身旁的树枝挂着、地上竖着许多写满字的纸牌牌。难道什么推销活动开进公园里来了?走近才知道,原来这里就是上海知名的“交友角”,老百姓俗称“相亲角”。

相亲角划有“大龄交友角”和“新上海人(上海新移民)交友角”两大片,互不相淆。放眼看去,聚集的多是长辈模样的人——为儿女婚嫁操心的爹妈。可能是儿女没时间或不愿抛头露面,当然也想亲自把关,所以就代替儿女来寻觅异性朋友了。看那些纸牌牌,都明明白白写着“为儿子(或女儿)寻缘分”的名头,下面是寻缘人的简介及对朋友的要求。我看了几份,简历一般都写着本人的出生年月、身高、供职及收入和住房情况,有的还写着相貌、品行和爱好。要求对方条件大体相当。有趣的是男的一般强调女方要形象好,女的大多强调男方有婚房。浪漫与现实互补,各得其所。我正看着“广告”,就有人围上来与我攀谈,窘得我连声道歉,赶紧抽身。

这里所有介绍资料均不带影像。有一家纸牌牌上写着手机号码,并注明若有意请打电话,本人就在附近,立即可以见面。看来有点着急了。我发现有个自称“业余红娘”的,手里举着多人的打印资料,对女性品貌还评了分,在那招揽生意。甚至有外国小伙子也来此寻朋友的。

据说人民公园双休日“相亲角”活动已有好几年了——存在的就是合理的:这个自发的有创意的民间婚介所,不花费用、无须中介、爹妈把关、直接交际,肯定成就了不少鸳鸯好事,才能经久不衰,如此红火。

看着这些经儿女们授权或未授权的一把年纪的爹妈,在酷暑炎夏如此辛苦,心里不禁泛起些酸涩。噫呜嘘!可怜天下父母心。

相亲角里观相亲,人文景中品人文。我似乎又一次走近、体味了上海人、两代上海人。

(拍了几张图片,贴在下面,增强点现场感)


Image

Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017