注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

请别再拿鲁迅说事 08.07.18  

2008-07-18 06:59:52|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请别再拿鲁迅说事  08.07.18

站在鲁迅墓前,忽然想起先生如果活到今天会怎样的话题。这个假设实在太大胆。然而,有人(罗稷南,曾任十九路军总指挥蔡廷锴秘书)在1957年反右斗争如火如荼展开之时,居然大胆到用这大胆假设去问毛泽东。曾对鲁迅极尽赞美之词并自称与鲁迅心相通的润之先生答道:“要么关在牢里继续写他的,要么一句话也不说”。一言既出,满座惊心。我看到消息时的第一反应是“瞎说”,怎么可能?当看到当时在场的黄宗英写文章证实其事时,我惊愕得半天没回过神来。

毛泽东为什么会这样说?润之先生生性幽默,在说笑?不像。披露者断章取义?谁敢。 那么,是拿鲁迅说事,敲山震虎?

鲁迅疾恶如仇的品性,令统治者头痛恼火,所以上了黑名单。那时,共产党和鲁迅都是在野的反对派,枪口一致对着侵略者和反动当局,是天生的同志、盟友。新中国建立后,在野党成了执政党,鲁迅如果活着,会不会有“话不投机半句多”的时候?譬如,鲁迅活到今天,他对执政党每搞运动总拿知识分子开刀会怎么想?尤其对是“史无前例”的“文化大革命”给国家、民族带来的灾难,会怎么说?我不敢想。不说话,就不是鲁迅;说了与伟大领袖意见相左的话,不被追究,似乎也不可能。所以只能是“要么关在牢里继续写他的,要么一句话也不说”。万幸的是“鲁迅如果活到今天”只是个假设,鲁迅坐在共产党的牢里继续写他的文章更是个假设。

此话在鲁迅之子周海婴《鲁迅与我七十年》里首次披露以来,有人以为风向变了,于是在媒体网络上出现了不买鲁迅账、甚至讥诮、轻慢、亵渎的文字。对于那些想靠骂鲁迅炒作自己,以为从此对先生可以说东道西、以此捞点什么的“人”,我学先生,用眼白看他。

先生去世时万人送葬,不是国葬,胜似国葬。除了鲁迅还有谁?留下千古文章,昭示 “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的伟大人格,除了鲁迅有几人?鲁迅是国人心中永远的丰碑。请让鲁迅安息,别再拿先生说事。写几句打油,奉劝那些好事者禁声:

鲁迅身后不寂寞

荣辱暖冷几沉浮

莫再捧杀又棒杀

周公永远是周公

 

 (图摄自上海鲁迅公园鲁迅墓前,先生在看着我们)

                          Image

          Image 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017