注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

将回忆做成昨日的标本 08.07.10  

2008-07-10 07:50:16|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将回忆做成昨日的标本  08.07.10

人生不论长短,只有三日:昨日、今日与明日。随着年龄增长,昨日越积越多,明日越来越少。以今日为支点的心理天平,自然会向昨日那头逐渐倾斜。所以,人一上岁数就爱怀旧。

你想啊,回忆往事能带来多少精神上的满足啊!就像看电影似的,看着昨天的“我”怎样生活着、奋斗着、走运着、倒霉着、成功着、失败着、感动着、嫉妒着、幸福着、痛苦着、爱恋着、伤感着、向往着、追悔着、……看着自己的灵魂笑着、哭着、喊着、唱着、救赎着、净化着、升华着……多么熟悉又精彩的纪录片啊!几十年的经历在那摆着,管它甜酸苦辣,都是自己的、原创的、唯一的。喜欢看昨日回放,人之常情嘛。张瑜、郭凯明主演的《庐山恋》,在庐山电影院不知放映了多少遍了,可还是有人看。

回忆能让人没有悬念地重新活过,能跳出“我”重新审视那个“我”,能从如烟往事中突然觉悟。人有值得回忆的,也是种财富。

在旧书里发现夹着一叶书签,是我念书时在校园拾来的一片暗红色的枫叶。当年不禁意留下的小标本,居然还能给我带来惊喜。把玩之间,不由突发奇想,将往事的回忆用文字或图片纪录下来,有如做成一幅幅昨日的标本收藏起来,积少成多,时不时的拿出来揣摩回味一番,一定很有意思。

来做标本吧,为自己,为那些逝去的岁月,为给后人留点你的故事。

 

(题图是我摄的红叶,想起“霜叶红于二月花”的境界。一并献给喜欢回忆的朋友。)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017