注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

心底的端午 08.06.06  

2008-06-06 10:19:49|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心底的端午  08.06.06

从今年起端午成了法定节日。其实,在重民俗的老百姓心里,端午一直是个重要的节日。

幼时过端午节比现在味儿浓多了。节前好几天大人就忙碌起来。浸粽箬、泡糯米、洗红枣、做豆沙、买鲜肉……阿娘(奶奶)包粽子是隔壁邻舍中的高手,会包出各式各样的粽子,有尖尖角的小脚粽、长长方方的枕头粽、墩墩实实的三角粽;还会专为孩子们包些比鸽子蛋还小的好吃好玩的玲珑粽。煮好粽子端着左邻右舍地送,乐呵呵地接受着邻里对她手艺的赞誉和回赠的百家粽。

端午清晨,家家户户门口都会倒挂一束菖蒲,说是驱邪除害的。阿娘拿出早就准备好的绣花的香袋和彩色丝线缠的纸粽子挂在我脖子上,香袋里装些雄黄之类的中草药,时时透着隐隐药香。阿爷(爷爷)沾着雄黄酒在我额头写个大大的“王”字,像个“山大王”(老虎)似的,让病魔灾星离我远远的。他要兴致好,会给我讲端午吃粽子、划龙船的来历,讲屈原的故事。那时小,只惦记吃粽子,对屈原不感兴趣,就知道是个投江的大诗人。

到中学学屈原的《离骚》、《天问》,读郭沫若写的话剧《屈原》,记得还看过鲍方主演的香港电影《屈原》。屈原的形象才有血有肉地在我心里树了起来。可叹三闾大夫纵有惊世才情,却屡遭小人谗害,终因报国无门,投汨罗明志。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是屈原留给我们用之不竭的精神力量。懂事后,再过端午总会想起这位楚国大诗人,在心底缅怀一番。当然,粽子照吃,只是觉得再吃不出幼时的“馋虫”来了。

端午吃粽子、划龙船当年实为拯救屈原生命之举。相沿成俗,成了具有情感色彩和文化内涵的节日礼仪。用现代观念重新审读古老的风俗,端午节的主题词该是“关注生命”。

于是又想起了灾区。听电视里说,有企业已往灾区送粽子了。让我们都来为灾区送去温暖和祝福,愿灾区的孩子能和亲人一起过个有滋有味的端午节。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017