注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

读毕加索的肖像画 08.06.05  

2008-06-05 07:34:52|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读毕加索的肖像画  08.06.05

毕加索是位大艺术家,因为他的离经叛道,人称上世纪最放肆的艺术叛徒。他一生画了无数的肖像画。少年时用传统的写实手法为他父母朋友画的肖像,就达到极高的水准。但毕加索并未在这条拥挤着无数画家的大道上领跑,而独辟蹊径,如他所说,“我花了一辈子学习怎样像孩子那样画画”。

以前我不怎么看毕加索的肖像画,是因为觉得风格诡谲怪异,像儿童画,又不是儿童画,读不懂;但越不懂就越想弄明白,心里总惦记着他。最近翻陈丹青的《纽约琐记》,读到一些关于毕加索的肖像画的文字,像找到了一把走进毕加索艺术世界的钥匙,纷乱迷离的现象忽然有了清晰的线索。引段陈的文字:

他的贡献是将立体主义散点式观看同孩子般的局部观看互相混淆,相机行事,看一处画一处,局部写实、合理,整体虚构、不合理,由此引发层出不穷的新造型、新构局。而在肖像中,他神奇地调和了“成人”精明的绘画经验(判断效果、控制画面)和孩子率真的观看经验(单凭感觉、直觉)。奇迹发生了:毕加索画出了神形酷似的肖像画。

作家斯坦因女士抱怨大师没画像她。毕加索答道:没关系,夫人,慢慢地您会像您的肖像。

看了以上解读,再细细品赏毕加索的肖像画,我想,你也会发出会心微笑的。

艺术创作不拒绝荒诞。荒诞实际上是在某种创作思想指导下,将正常的元素不按常规重新组合(像做梦一样,在潜意识里将一些经验片断重新组合)。于是,梦想成真,一件独一无二的作品诞生了。美术、文学、戏剧……许多艺术领域都有这样成功的范例。

谢谢丹青让我走近毕加索。

 

(题图是毕加索的自画像。选两幅毕加索的肖像画贴在下面。均为网图。)

 


                Image



                Image
          Image
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017