注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

给自己一个快乐的理由 08.06.03  

2008-06-03 14:25:12|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给自己一个快乐的理由  08.06.03

到了我这个岁数,做什么事情总要给自己个理由,倒是“不逾规”,但再也没了随心所欲的精神自由。这些天,心里沉甸甸的,想着该转移一下注意,换个“频道”,轻松些。可心里有个声音说,“灾区百姓还没安居,你就想轻松了?那好,给个理由吧。”

上街去散心。地铁里,一个个不是看书报,就是闭目养神,连平时像群小麻雀般不安生的小女生,也只顾低着头嘟着嘴摆弄手机,不知赌气在发什么短信。车厢里的空气有些沉闷,喇叭里那个报站的声音一下子显得尖利刺耳,乍一响,让人一激棱,像在报警……

到了淮海路,行人不多,面无表情地匆匆赶路。街面上有些冷清。各家商铺还如往日布置得琳琅满目,但看那些穿着最新潮服饰的模特,被霜打了似的,在橱窗里傻站着,像在默哀……

走过国泰电影院,电子显示屏上打着《淘金俏冤家》,喜剧。冲这个“喜”字,也得看。全片95分钟,居然没听见一声开心的笑声。放映厅里灯亮起,环顾四周,观众仅二十多人,正木纳地离场,像追悼会刚结束……

这是怎么啦?我知道,心境不好,看什么都是灰色。

从灯光幽暗电影院出来,忽然阳光灿烂,天地开朗,心情突然一变。再看周围,怪了,原先静悄悄的街路一下子变得热闹起来。交通协管员提醒行人走横道线的哨音听着悦耳了;马路对面设了个募捐点,广播里的音乐声听着舒心了;一队幼儿园的孩子手拉手喜笑着从身边走过,如清风拂面,扫却一天烦尘;一群年青人身穿志愿者统一的黄色体恤,乘着红色的敞蓬双层旅游巴士,打着“众志成城、支援灾区”的横幅迎面驶来,让人眼睛一亮,更觉兴奋。再看行人,脸上似乎又都有了笑模样,表情生动起来。刹那间,生活仿佛回到了原来的轨道。

境由心造,境可造心。心情和环境是可以互相影响的。人不可能总沉浸在一种心境和环境中生活。

灾难只是生活的一部分。灾难会过去,生活得继续,所以人要学会坚强和乐观。活着,就好好活着!

我给了自己一个快乐起来的理由。一个早就懂,但刚刚说服自己的理由。

 

(题图是我常去看电影的国泰电影院,马路这边是那座城市雕塑《打电话的少女》,我为她写过博文。图片是“五一”摄的)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017