注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

古典与唯美(一) 08.06.28  

2008-06-28 18:12:31|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古典与唯美(一)   08.06.28

距离产生美。十九世纪欧洲的绘画与我们之间的时空距离,使我们欣赏和享受了神秘而迷人的美。

近日在上海美术馆展出的《古典与唯美》——西蒙基金会藏欧洲十九世纪绘画精品,为我们带来了100幅代表新古典主义、浪漫主义、现实主义、印象派等不同流派大师的作品。这些闪烁着历史和艺术光彩的珍宝,带来了丰富多彩、美仑美奂的视觉审美冲击,令人屏息凝神、心痴神迷。这真是一次久违了的“为艺术而艺术”的纯粹的美展。

展品分四个部分:学院派与古典人体、浪漫风情与怀古、光与色的交响、劳动的赞歌。我想就按此分别为朋友介绍些代表性作品。因为展品是严禁摄影的,我只好买本画册保存。图片是从画册扫描的,其观赏效果与原作无法相比,打个比方,一个是在玻璃缸里来回畅游美丽的热带鱼,一个是被风干制成的鱼的标本,画面上笔触、色彩、质感的鲜活灵动和画家细部的终极处理(一不留神用了个当今用滥了的词),全被拷贝成了一付呆板的死相。我只好尽量做得好些,使这些标本看起来别太干瘪乏味。

(一)学院派与古典人体。

在学院派体系中,常以表现古代神话、宗教和历史为主要题材,多以裸体人物为主体。追求端庄、和谐、典雅的美学观念及其写实技巧,将人体的美和力表现的淋漓尽致。

1、《情话》,威廉?阿道夫?布格罗(法国,18251905)。画于1852年。作品金字塔式的结构反映了文艺复兴早期的美学观。画面中的女性可能是罗马女神狄安娜。头上花环表明她女神身份,白色服装象征贞洁。男性可能是恩底弥昂,一个每夜受女神眷顾的美少年。

               Image

2、《战争》,画于1864年。画家同上。作品像幅摄影,抓住两个小天使尽情打闹的瞬间,充分展现了布格罗造型和着色的高超技艺。

 Image

3、《迷失的仙女》,画于1884年。画家同上。画的是一个悬在空中的裸体女性,姿态像具雕塑。表现的是希腊神话中巨人阿特拉斯七个女儿受猎人奥利安追赶被天神宙斯变成星星的传说。裸女是第七个女儿,其他六个作为背景处理在画面右下角。

                         Image

4、《高卢角斗士》,让?莱昂?热罗姆(法国18241904),画于1870年。画面上角斗士背朝观众,作进攻状。盾牌、带帽沿头盔、一只护腿、一个皮护肩和一把短剑,典型的角斗士装束。从人体比例等绘画技法,可见其学院派的特征。

              Image

5、《安提戈涅》,弗雷德里克?莱顿(英国18301896),画于1882年。莱顿作品多以历史题材为主。画家通过安提戈涅(底比斯王俄狄普斯之女)充满忧郁、凄凉、无助的眼神告诉我们,她目睹了父兄们的惨死,深知同样的命运在等着她。悲剧人物呼之欲出。

      Image

观赏这些古典主义学院派作品,恰似去听一场古典交响音乐会,是需要怀着十分虔敬的心,去受艺术的洗礼。

(题图是亨利.吕西安.杜塞[法国]的“后宫之美”。更多的图片,我将陆续贴在相册里。)











  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017