注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

和兴趣交个朋友吧 08.06.27  

2008-06-27 06:48:39|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和兴趣交个朋友吧  08.06.27

看着现在学生累、家长跟着累,常存恻隐之心。能不能让学生学着快乐着?恐怕有人会说我是痴人说梦。可我说,能。

学习有压力,来自社会的竞争、家长的期盼和学习自身的困难。如果压力过大,又不能转化为动力,学习就是个又苦又累的事。怎样变苦为乐?我看最重要的就是培养学习的兴趣。老生常谈,可有效。

培根说,兴趣是最好的老师。有了兴趣,学什么做什么就会乐此不疲,想拦都拦不住,怎么会觉得苦呢?我们都有过躲在被窝里打着手电看书的经历吧?

兴趣与天赋素质有关。杜威说,兴趣是一个人能力的可靠征兆。意思是一个人在做喜欢的事情时,往往会显示出这方面的天赋和特长。譬如,有的喜欢画画、有的喜欢弹琴、有的喜欢写作、有的喜欢数学……学生会发现自己在学这些喜欢的东西时,不但兴趣浓厚,还会显示出特有的灵性,比一般的人学得更快更好。所以老师、家长要细心观察,发现孩子的天赋潜质,帮助培养相应兴趣,没必要让孩子参加那么多的校外奥数班、英语班、书法班……赶场子似的连轴转,让各式各样的“马队”在孩子大脑上来回践踏,除了留下些杂乱的蹄印,还有什么?

好奇心是兴趣的幼苗,很娇嫩,容易受到挫伤,所以要十分爱护、尽量满足孩子的好奇心。好奇心是孩子认识世界的钥匙,千万别嫌孩子拿着钥匙到处去尝试开锁,东问西问的就是不爱问功课。好奇心人皆有之,如果引导得法,不是简单地将答案告诉他,而是鼓励、帮助孩子自己去寻找那个答案,使孩子始终对未知世界保持一种探究的兴趣和精神,使之成长为求知的兴趣和欲望。到那时,就不是你要他学,而是他要学了。这就是千金难买的“我愿意”啊!

成功的快感体验,是兴趣的强化剂。学生学习过程犹如登山,当经过自身努力终于登上新的高度,俯视学过的知识,在“一览众山小”中获得豁然开朗的快乐,是精神上的大快乐。这是对由此付出辛苦最好的回报和奖赏。这种体验越多,学习兴趣就越浓,越学越爱学。有兴趣的学习不会又苦又累,只会学着快乐着、享受着。

天赋是你与兴趣的缘分,好奇心使你与兴趣交上朋友,智力活动带来的快感会让你与兴趣的友谊日久天长。

和兴趣交个朋友吧。兴趣越多,好朋友就越多。它能让你快乐、聪明起来。

(题图是小蓝蓝,一个对什么都好奇的小不点儿)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017