注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

不如去看孩子的画 08.06.23  

2008-06-23 10:00:03|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不如去看孩子的画  08.06.23

网友YY前些天在她的博客里向我们介绍了中国美术馆刚开幕的《合成时代:媒体中国2008——国际新媒体艺术展》。她写道:“刚听到新媒体艺术,就想到了用各种手段杂交的作品。”(这里用了个刺眼的词“杂交”,倒也恰如其分 )接着YY说,“如果玩艺术不足以哗众取宠,……就把技术玩成艺术,把新介质玩成艺术。”我想,这恐怕是不少人的观感。

我在上海观看过类似的“新”艺术展,面对这些贴上“新艺术”标签的数码合成作品、影像作品和空间装置作品,在为作者匪夷所思的想象力叹服的同时,往往又如坠迷雾,找不着北。

想轻松些,不如去看孩子们画的画。

大师毕加索说过一句名言:“我花了一辈子学习怎样像孩子那样画画。”这不是大师谦虚,是孩子们的画有看头,毕加索就从孩子画画中发现了一种新的视角和表现形式,创造了自己的立体主义。孩子画画,最为率真。他们画的是自己眼里看的、心里想的,绝无矫饰,天然趣成。请看一位四岁的小刘姝画的《咪》,这是她眼里心里独一无二的猫咪。这只波斯猫给我们视觉冲击最强的是猫咪的眼睛,一只黄、一只蓝。这恰恰是猫咪给小刘姝印象最深的地方。猫咪的特征集中在头部,所以猫的脸、鼻、胡子、耳朵,甚至纤毛,画得细致。猫的脖颈和尾巴,画得写意,虽寥寥几笔,恰到好处。再看应昊江画的《猴子捞月亮》,那猴子调皮的眼神和因用力涨得通红的脸,实在是神来之笔,让人忍俊不住。可能刘姝、应昊江的画得到过成人的指点,但孩子独特的直觉、浓浓的童趣,是大人替代不了的。透过孩子的眼睛看世界,世界是那么美丽。

玩前卫,去看“新”艺术;想开心,去看孩子的画。

(图片摄自上海美术馆的儿童画展)

 


             Image

             Image

         Image

         Image
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017