注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

古董新鲜出炉 .8.06.22  

2008-06-22 06:32:31|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古董新鲜出炉  .8.06.22

老同学知道我好茶,特意寄来2008上海首届国际茶业交易会参观券,便兴冲冲地去了。

走进展会如同走进茶的世界。绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶、花茶,各种茶叶样样齐全;紫砂、青瓷、白瓷,陶器,各式茶具争奇斗靓;根雕、木雕的茶海古朴大气;玻璃的、锡制的、不锈钢的储茶罐造型别致;历代关于茶的诗画让展会稍添雅致的文化氛围,展台上身着各民族服饰表演茶艺的女孩,成了展会上靓丽的风景。

在二楼展厅,看见几个穿日本和服的人正在宣传“抹茶”。我曾品尝过抹茶点心和饮料,但对抹茶还是一知半解。原来抹茶源于我隋朝,兴于唐、盛于宋,至今已有千年历史。自明代以来,国人开始流行以茶叶泡汤弃渣的喝法,抹茶道遂告失传。然而,随遣唐使传入日本的抹茶却在日本发扬光大,抹茶道成了日本的国宾之礼。

我们的国粹成了日本的国粹,今天又从日本再传回国内,出口货变成进口货。听那些穿和服的说话,挺地道的中国话,没有“咪西咪西”的味儿,原来都是中国人,装扮成“东洋鬼子”是种“包装”,抓人眼球的。不过,听介绍这抹茶有点名堂。采摘前二十天需用帘子覆盖遮光,使用时烘焙好的茶叶需用石磨碾磨成粉末,颗粒细度达6000目以上(是绿茶粉的200倍),有效营养成分能100%吸收(泡茶只能吸收茶叶营养35%)。沏茶时先用茶筅(状如从前男士剃须往脸上刷肥皂沫的毛刷)搅拌,再用特制的生铁炉烧的80度纯净水(泉水自然更好)冲泡即可。喜欢西式的,可兑牛奶。我尝了,没什么特别口味。可能这些穿和服的茶道还不地道。"古董"新鲜出炉,不妨试试?

老百姓有条件有心情欣赏、讲究茶道,既能了解传统文化,又能修身养性,是件好事情。

 

(贴图即在抹茶展台现场所摄。)


           Image

           Image
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017