注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

现代景德瓷的华丽转身 08.06.14  

2008-06-14 07:10:41|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代景德瓷的华丽转身  08.06.14

听说《 2008景德镇艺术陶瓷精品展?夏》正在南京路的朵云轩四楼展出,昨天专程去观赏。

未进展厅先看前言。本次共展出了王寿霖、詹明荣、吴志辉、余毅等三十余位景德镇陶瓷艺术家二百余幅作品。还有中国工艺美术大师何叔水、刘远长、李文跃,美术教授周国正、陆军、杨冰等先生近百件作品。还为花鸟画家陈葆棣设了专区。阵容豪华,想来定是展示当代景德瓷艺最高水准了。

展厅里瓷艺作品果然琳琅满目,圆器、方器、挂屏、雕件,各式各样,丰富多彩。瓷器画题以花鸟、山水、人物为主,以工笔传统画为多,鲜见写意和现代派瓷画作品。给我的第一印象是看瓷画胜于看工艺,难怪有那么多美术界人士捧场。

身边一老者指着一件方器展品说,“一方顶十圆。方器横平竖直,交接处都要交代清楚,不容易。这件作品细看还差火候啊!”的确,现代景德镇瓷器的造型、釉彩、工艺给我印象,并未出明清瓷艺之右。上个月,在观赏了上海博物馆景德镇古代瓷器展后,我曾不无忧虑写道“风光的瓷都景德镇似乎离我们越来越远了,留给我们的难道只是她的背影和过去的脚印?”今天看到现代景德瓷的华丽转身,心中亦喜亦忧,可细一想,拿博物馆里明清国宝级的古瓷器来比较眼前展品,可能有失公允。但愿我当了回杞人。

想拍几幅喜欢的作品,立即被客气地制止。一看四周,不大展厅至少有五、六个工作人员在巡视,都盯着背着相机的我。见有两位现场表演者正在制画,灵机一动,对其中一位长须美髯公说,你工作的姿态很美,我想为你们拍张工作照,可以吗?那位看看我,不像坏人,点头默许。拍后我让他们看效果,俩人挺高兴,还给我签了名、留了Email

不让拍作品,倒可以拍作者。鸡蛋保密,母鸡随便看。有趣。不过,自有他的道理。

提图是朵云轩。下面分别是在现场表演的WY。期盼辉煌的景德瓷艺在他们这些艺术家手里传承光大。)

 


            Image 

            Image
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017