注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

在选择中完成自我 08.06.13  

2008-06-13 08:39:26|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在选择中完成自我  08.06.13

人的一生都在做着选择题。此事古已有之:“鱼与熊掌”,你要哪个?除了天灾人祸、生老病死这些不以人意志转移的事情,人真的天天在取舍中选择。

人一生要作出无数次选择,除了“万能的上帝”,谁不犯错误?有的大事不糊涂,小事却犯晕;有的小事挺精明,大事“拎勿清”(糊涂)。在常态下,选择后想买后悔药的大有人在。这都没什么,这步棋下臭了,输了,再摆上重新来过。但在人生紧要关头,譬如专业定向、婚姻伴侣、从业后的跳槽、创业时的选项……这些重要选择将会影响你的人生。许多人士成功与失败往往就在这一步,即所谓“棋高一着,满盘皆活”,“一招失算,满盘皆输”;所以对关键性选择是不能掉以轻心的。

选择的前提,是判断;判断的前提,是标准。这些关乎是非、真假、善恶、美丑、利害、贵贱、高下等等的标准,在不同人的心里有不同的认识和解读,能映照出灵魂的面貌和品质。在山崩地裂大地震来临的生死瞬间,同为人师的谭千秋用自己身躯护住学生,范跑跑自顾不暇慌不择路逃生去了,这近似本能的选择,让我们看清了灵魂的高贵和卑微。想要了解人,可以看看这人的选择;因为从选择中可以看出人性善恶、道德高下、价值取向、审美情趣、品位雅俗。

选择标准是变化的。在对选择成败得失的反省中,通过去伪存真、抑恶扬善、弃丑尚美,不断修正着标准,使标准更正确、更高尚、更和时代合拍。人只有在选择中才能学会选择,在选择中学会做人做事。

选择是自己的事,谁也替代不了。享受选择权利,就必须承担选择的责任。选对了,是对自己的嘉奖;选错了,是对自己的惩罚。人选择生活,生活选择人;在彼此选择中,人走过自己的人生,完成着灵魂的救赎和升华。

在剩下不多的选择中,我选择心灵的尊严、宁静、自由、快乐。好好活着,走自己喜欢的路,爱自己所爱的人,对得起别人,也对得起自己。

希望在最终选择中完成一个自己还满意的“自我”。

 

(题图是幅书法作品,写的是“修身如执玉,种德胜选金”。与朋友分享。)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017