注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

景德瓷走远了吗 08.05.09  

2008-05-09 09:16:08|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景德瓷走远了吗  08.05.09

一个茶、一个瓷,浸润着丰厚的中华文化,是古代中国在世界上的名片,贸易中的硬通货。

我好喝绿茶而爱屋及乌,对温润如玉的景德镇瓷器情有独钟。记得念大学时,同寝室的江西老表暑假后回校,送每人一只细瓷薄胎盖杯,迎着光能清晰看见杯中碧绿的茶汤,稀罕得一直没舍得用。从此,我对景德镇瓷器有了印象。因心向往之,自然关注有关的文字,见了挂景德镇招牌的瓷器店总要进去看看。

其实,瓷在商周时期烧陶过程中就出现类瓷的器物,至公元一世纪东汉,瓷器才开始有意识地大批生产。景德镇的制瓷始于宋,经元明清一路走来,一步步走了鼎的巅峰。

宋代,景德镇以烧制青白瓷名驰海内。元代,青花瓷成熟的制作技术使景德镇地位迅速上升。明代,专为皇家烧制御器的窑场兴建,制造出无数精美的上品。至清代,当地官窑民窑在传统基础上不断推陈出新,名品迭出。景德镇成为众望所归的“瓷都”。

听说上海博物馆的古代陶瓷馆里景德镇瓷器展品极为丰富,美不胜收。天赐良机,岂能错过?走进展厅,徜徉在瓷艺世界里,边看展品边读介绍文字,深感我国古代制瓷不仅是门独特的艺术,也是门有大学问的绝学。

有几点给我印象比较深刻,且记录如下:

宋代为初创期,瓷品造型古朴,色泽单一。展品也少,乏善可陈。

元代为发展期,以青白瓷为主,样式渐多、构图精细、线条流畅。有些瓷器花饰纹具有伊斯兰风格(可见当时景德镇瓷器已远销阿拉伯世界)。

明代为上升期,以回青为主,色泽浓重,微泛紫色,五彩、斗彩着彩鲜艳。瓷器造型多样,出现大体量的器物。

清代,特别是康熙、乾隆时期,是景德镇瓷艺的鼎盛期。康熙朝瓷器造型风格清秀,新品涌现,诸如豇豆红(又可细分为美人醉、桃花片、娃娃脸、大红袍等,光听这些名就够美的了)、郎窑红、天蓝釉、绿釉相继问世,特别是珐琅彩瓷这一代极品的出现,为景德镇瓷都历史添上浓墨重彩的一笔。乾隆朝制瓷引入了戗金、镂银、琢石、髹漆、螺甸、竹木、仿玉、仿铜等工艺,从而可以使瓷器仿制成金、银、木、漆、竹、铜、玉器实为清代瓷业的重大贡献。嘉庆、道光后,景德镇瓷业渐趋下坡,但仍时有精品造出。

欣赏景德镇的瓷艺,件件是精品,尊尊是宝贝,怎能不享誉世界?

在为先人的聪明才智所折服的同时,不免心生惆怅。风光的“瓷都”景德镇似乎离我们越来越远了,留给我们的难道只是她的背影和过去的脚印?现在市场上、乃至博览会上能看到的精美瓷器,居然是日本的、德国的、英国的……

景德镇的瓷艺和绝技千万别在此盛世失传,风靡世界的景德镇瓷器千万别在我们这一代式微了……

景德镇啊,别光忙着挣钱而忘了继承光大。先辈在看着你,历史在看着你呢!

 

图片是我在上海博物馆拍摄的,难得古代陶瓷馆允许,在此一并谢了。选几张清代瓷器的图片贴在下面,更多的请看相册《古代景德镇瓷器》。

1.珊瑚红地描金五彩婴戏图碗

                      Image

2.绿釉堆花花卉纹双联瓶

                          Image

 

3.仿竹刻夔纹笔筒

                          Image

4.蓝地金彩三管葫芦瓶

                          Image

5.红彩加金鸟兽瓶

                        Image

6.金釉碗


             Image










  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017