注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

再讲两句闲话 08.05.05  

2008-05-05 09:31:54|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再讲两句闲话  08.05.05

承蒙诸位错爱,对《闲话上海人》发表了许多很有见地的评点,受益匪浅。有个朋友说,上海人给他印象是排外崇洋。我不想为上海人辩护,至少改革开放前上海人有这毛病。连我这从上海出去的回上海,因长得像个东北大汉在商店也常受到“外地人”的礼遇。

上海人有种自来的优越感,常以地域将人划分出个三六九等。即使对上海人也分等。徐汇、静安、黄浦这些社会中上层人士聚居的市中心区,称作“上只角”,而对住在闸北、杨浦、普陀这些劳动人民集居的区,称作“下只角”。对郊区的,就称“乡下人”,或干脆叫“阿乡”。对苏北的直呼“江北人”,对其他地区的统称“外地人”。唯独对北京人客气些,叫一声“北京人”。一是来自首都,皇城根下的子民,身份特殊;二是上海人说普通话有点自卑,永远达不到字正腔圆的水平,欣赏那好听的京腔。

对外国人,上海人不像北方人通称“老外”,而直呼美国人、英国人、法国人、日本人……可能上海人开埠以来总与外国人打交道,而且基本上是给外国老板当差做工。所以崇洋人、崇洋货的崇洋病是有的。国门打开后,上海人纷纷以送子女到国外读书为荣,以自己在外企工作为幸。这里有对当前和长远的经济利益的算计、追求,也有“外国月亮圆”的迷信。

按居住地域给人划等也好,排外崇洋也好,这种市井心态透着对钱财权力向往的势利,是上海人独特的“阶级分析法”,的确面目可憎。所以上海人一旦离开上海到了外地,尤其到了北方,常会受到讥讽和白眼。

好在时代在进步,上海人也在进步。

改革开放前,上海人口也就一千万多点,现在实有总量超过两千万。“十五”期间常住人口每年增加34万左右。这么多新移民的加入,正在改变着上海人的结构成分,有些新移民已成了上海社会的精英层。上海人是务实的,知道今天的上海离不开外来的新移民,对这些外地人的态度变得宽容起来。其实,所谓的老上海人往上数几代,多半也是外地人;而且上世纪的“上山下乡”和“支援三线建设”,几乎让上海家庭都有了“外地人”。上海人与外地人的距离越来越近,排外现象正在不知不觉中逐渐消失。现在哪个上海人在大厅广众面前再有排外言行,纯属“不识相”(不识时务的意思),没准还会招来人们的嘘声。

外国人在上海越来越多,经商的、留学的、打工的、旅游的……物以稀为贵,满街都是,就没啥希奇了。再说,现在许多外国人还来上海给国人打工,不少外国青年成了上海家庭的姑爷媳妇。洋货专卖店里有的是,国货也不错,还价廉物美。崇洋人洋货的上海人也越来越少了。这叫事过境迁。说句公道话,即使上海人崇洋的时候,也并不媚外,这骨气是有的。

这两句闲话长了点,就此打住!

(题图和贴在下面的图片是我“五一”在街头拍摄的。)

    1.淮海中路城雕《打电话的少女》
             Image

       2.淮海中路街头    

             Image

       3.闹市绿地     

             Image

       4.新移民?           

                   Image

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017