注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

闲话上海人(下) 08.05.04  

2008-05-04 09:29:08|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话上海人(下)  08.05.04

上海人精明,能在很困难的环境里经营出“小乐惠”的日子。上海人口密度大,居住条件差(现在随着市区不断向外围扩展,大片住宅区建成,情况有了很大改善)。上世纪七十年代前祖孙三代在十几平方米的老房子里挤着住司空见惯。走进这些家,你会发现上海人的聪明精细,对空间的规划、设计能力简直达到匪夷所思的程度,这里的生活空间不是按平方米计算,是按立方米来安排的,而且绝对是最优化的方案,几乎是挪一物位置而不能。小是小点,但布置得精致、温馨,在“螺蛳壳”里自得其乐地过着实实在在的日子(那个年代没有商品房,住房靠单位分配)。室内空间不够室外找,于是弄堂成了杂物仓库、晒衣场,绿地、公园成了休闲的后花园、健身房,广场成了大客厅、游乐场,外滩成了谈清说爱的恋爱角。天冷了,天热了,大型超市成了老人领着小孩子免费“孵空调”的好地方。上海人有将各种公共资源充分利用起来,成为自己生活一部分的本事。

上海人多,人之间的交际自然多。于是上海人在繁多的人际交往中练出一种精明的自卫术——喜欢与人保持一定的可进可退的“安全”距离,不喜欢“抱团”、聚堆,习惯于各管各,最讨厌别人干预自己的独立空间。若别人对他(她)们私人生活多嘴时,就会不客气地顶上一句“关侬啥事体”(于你有什么关系)!语气一定是不屑的,表情是厌恶的。上海人一般不会请人家宴,除非你是他(她)最知心最亲近的朋友。上海人不善酒,也不会劝酒,即使好朋友相聚,也不会有北方人见了情投意合朋友,非得搂着脖子喝个人仰马翻不可的豪情。他们在交际中,始终会保留一份清醒、一份从容,很少失态。

“赶时新”是上海人习性中另一个突出特点。我之所以不说“赶时髦”,说“赶时新”,是因为上海人对外来的新鲜的东西永远具有浓厚兴趣和极强的消化能力。大到科技、文化、艺术、思潮、观念、生活方式……小到服饰、发型、手机、眼镜、健身、美容……上海人总会引领风气之先。这往往是外地朋友嘴上数落着上海心里又向往着上海的原因之一。我真佩服上海有个能包容、消化、吸收所有新鲜事物的胃。上海人不喜欢简单地“拿来”,必定是消化吸收后根据自己的需要加工出自己的新东西。上世纪曾风行一时的上海旗袍,不就是融合了满人和洋人的服饰元素创造出来的女性国服吗?就说现在,你到被誉为时尚街的淮海路逛一逛、看一看,世界名牌专卖店纷纷登陆开张。上海女人的穿戴和化妆,也在与时俱进,或淑女、或休闲、或职业,不出奇、不扎眼,不会有那种直接引进的大胆、夸张、另类,但很时尚很得体。那是种融合了个性、品位的时尚,婉约、淡雅、清丽、可人。对上海女人不动声色地赶时髦的本事,实在令人叹为观止!

上海百年来始终经受着来自海外的思想、科技、文化、物质、时尚等时代潮汛的冲刷浸侵,上海人首当其冲。求新求变、紧追时尚、开放包容,抢占先机,自然成了上海人习性的基因。

上海人一些带普遍性的禀性习气,是上海特有的地理人文环境下累积而成的。如将此看作是某种习性基因,那么就会遗传,是相对稳定的;自然也会变异,但需假以时日。现在新上海人带来了东、西、南、北、外不同地域人的习性新基因,在新上海环境下,又会形成怎样的新“上海人”呢?说不清了。但我想,每个地方人的禀性习气有自己的特点,正如每个人有自己的气质类型一样,无所谓好坏优劣,可以向积极方向发展,也可以向消极方向发展,是不能一言以蔽之的。

闲话就讲到这了。

(题图是浦东世纪大道。下面的图片是我“五一”在逛街时摄的。按此顺序排列:上海老弄堂——老弄堂附近的绿地——附近的广场——淮海路上品牌店)

                   Image

              Image

             Image

             Image



  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017