注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

是什么在感动我们 08.05.27  

2008-05-27 09:52:19|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是什么在感动我们  08.05.27

今天已是汶川大地震后第十五天了。一切转入更有序、更有效、更有力的救灾善后和恢复重建阶段。天天盯着电视,时时被感动着。激情过后,我在想,是什么在感动我们?

是国家主席一反常态在灾区废墟前奋力高呼“任何困难也难不倒英雄的中国人民”吗?是国家总理拥抱着受灾儿童说“不哭、不哭”,自己却已泪光婆娑了吗?是,也不完全是。作为国家最高领导人在震灾第一时间赶到灾区,看望灾民、指挥救灾,我们感动。但他们与受灾的人民感同身受,与普通人一样的真情流露更感动我们。过去领袖是太阳,高高地挂在天上,照耀天下;现在就在身边,像亲人一样拉着老百姓的手说着家常话,给你安慰、给你帮助、给你信心,心与心靠得这么近。老百姓能不为真情实意感动吗?

是我们的80后、90后的年青人冒雨排队争相为灾区献血,无数并不富足的老百姓(甚至乞讨中的老人)纷纷慷慨解囊为灾区捐款吗?中华大地上一浪高过一浪的赈灾救灾热潮,的确让我们感动;与近年来功利心越来越重、人情变味淡漠的世俗风气形成巨大反差的毫无功利目的、闪显人性的大爱,更令人感动。

是不顾余震在随时可能倒塌的废墟堆下抢救生命的子弟兵、在无地标又不明地面情况下写下遗言毅然从五千米高空强行跳出机仓的空降兵、是知道了自家有十位亲人罹难仍坚守抢险岗位不后退的战士吗?是的。但让我们更感动的是我们子弟兵,这些当代最可爱的人对祖国和人民的忠诚!当祖国人民需要他们赴汤蹈火冲锋陷阵的时候,是这样的义无反顾、奋不顾身!

是那些用自己躯体本能地护着学生的老师、那些在极其险恶艰苦环境中救死扶伤的医务工作者、那些来自全国各地的无偿援助的志愿者、那些刚从废墟里爬出来就立即去抢救他人的灾民吗?是的,他们的壮举,惊天地泣鬼使。但更让我们感动的是他们的无私——似乎今天已渐行渐远的一种精神,这可不是作秀,是实实在在的奉献。

大震震醒了我们心中渐渐麻木的良知,真情、忠诚、大爱、无私……这些久违了的品性,我们中华民族血脉里本来就有的基因,被激活、在觉醒,感动着自己,也感动着世人。

我们欣喜地看到真善美的人性回归。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017