注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

重建家园从心开始 08.05.24  

2008-05-24 07:55:59|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重建家园从心开始  08.05.24

重建家园从心开始

帮助灾区同胞重建家园是亿万民众共同的心愿。帐篷、药品、食品、饮水、衣被、捐款……源源不断地流向灾区。与此同时,我们还高兴地看到,帮助灾区群众尽快从灾难的心理阴影中走出来,重树生活信心的心理干预问题也受到了关注。许多专家学者出来讲话,有关专业的志愿者开始介入,学校复课增设了心理教育课。这是真正的人文关怀,重建家园需要从心开始!

可心里又隐隐地不安。心理干预是项专业性很强的工作,决不是会说几句安慰话就行的。受灾面积这么广,受灾人群这么大,靠那么少能从事心理干预的专业人员,实在是杯水车薪。外行插手,弄不好反会帮倒忙。我在网上搜索,涉及这方面的内容太专业,受众面比较窄,而且测量工具多数指向在校大学生。既然灾区这么需要心理援助,想提个建议,有关部门能否用最快的速度,请有条件的院校或研究机构编制出些科普读物,或者干脆针对灾后如何开展心理测量和干预编制些实用辅导手册,或印成小册子出版,或利用网络传播。可组织灾区学校的老师、志愿者、乡村干部边培训,边开展起来。我知道,心理干预工作不是一蹴而就的,需要假以时日,持之以恒,必需在专家指导下进行。心理科学到了走出象牙塔的时候了!通过这样的大普及,大实践,我们不但能从心理健康方面帮助受灾同胞,还可以为农村基层留下一批学习运用心理科学的种子,多大的好事啊!

只要灾区需要,我们就该用心去做好。写此权作呼吁。

 

附言:

老同学JY,我知道你一直在从事心理测量方面的研究和教学工作,相信你一定在领着你的研究生为灾区做着这方面的事情。加油!需要我们,请说话。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017