注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

尊重百姓知情权 08.05.22  

2008-05-22 11:21:48|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊重百姓知情权  08.05.22

孔子一生说过许多至理名言,但也说过错话。“民可使由之,不可使知之”,就是一句错话。意思是百姓可驱使他们去做事情,不可以让他们知道为什么要这样做的道理。尽管对这句话的句读和含义有不同看法,如可读如“民可使,由之;不可使,知之”等,但从历代将他奉为至圣的统治者所作所为,我宁可认同是前者。这是愚民的根源。

“国家兴亡、匹夫有责”,这里的“匹夫”可作百姓解读。既然要百姓担起“国家兴亡”的重任,就该让老百姓了解国家的事情,“使知之”。这方面我们以前做得就不够好。远的不说了,就说改革开放前,国家大事普通百姓又能知道多少呢?想让你知道的,报纸广播惟恐你不知道,反复宣传;不想让你知道的,报纸广播三缄其口,你就无从知道。因为这里有“保密”纪律管着。真想知道?得看文件。可那是政治待遇,该省军级看的地师级看不到,该地师级看的县团级看不到。即使可让全民知道的,也是先党内再党外,层层传达,不准错了程序。唐山大地震真正的实况,当时就只有在《内参》里才能看到。这里即使没有“民可使由之,不可使知之”的意思,至少也没把知情权完全交给老百姓。

知情权是人权的有机组成部分。对人权的尊重是民主社会的特征。要建设民主的和谐社会,必须把知情权还给人民!人民知道了该做什么、怎么做和为什么做,就会成为自觉的行为,就会迸发出极大的热情。这次灾情和抗灾信息的完全公开透明,使全国人民和国际社会在第一时间了解灾情和抢险救灾的情况。除了那些抢险救灾中可歌可泣的画面和文字,灾区被毁的现场状况,投入部队的兵种兵力,出动军用直升机架次,死伤失踪人员、救灾物质、救灾资金、国内外捐款的统计数据……每天都在滚动报道。这些以前普通百姓根本不可能知道的最新信息,全都公布于众。“使民知之”, 天下并未大乱,反而激起了席卷全国的“一方有难八方支援”的爱心大行动,万众一心的全民大援救。这是一次“人民群众是真正英雄”的伟大实践。

从尊重百姓知情权,我们看到了政治的清明、社会的进步,国家的前景。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017