注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

卸下面纱的美人不准拍照 08.04.08  

2008-04-08 10:44:05|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卸下面纱的美人不准拍照  08.04.08

我说的不是阿拉伯的故事,而发生在上海外滩浦东发展银行。

我曾写过篇《情牵外滩?天际线上的华彩乐章》,文中介绍了浦发银行(老汇丰银行)大厅穹顶上壁画重见天日的情况。当时手头没有图片,我许诺一定补上。为自己也为有兴趣网友了却这份心愿,周日我去补拍。走进银行的旋转门,仰头望去,那镶嵌在穹顶和四周环形的大理石壁上的壁画扑面而来,美得让人不敢喘息。我还是引用当年采访发现壁画现场的《新民晚报》记者杨俊的一段文字来介绍吧:

33幅巨大的彩色马赛克壁画突然淹没了整个视野,细腻柔和和富有层次,融合了光学原理的色调,几乎可与文艺复兴时期的油画媲美。其中84.3米宽,2.4米高的壁画分别描绘了本世纪初(二十世纪)上海、香港、伦敦、巴黎、纽约、东京、曼谷、加尔各答8个城市的建筑风貌,并配有8组栩栩如生的神话人物形象;24幅为神话故事中动物的形态;一幅为顶部巨大的神话故事壁画,总面积近200平方米,用几十万块特别烧制的彩色马赛克镶拼而成。壁画间有一圈英文,意为“四海之内皆兄弟”。

当我端起相机刚想拍摄,原来空无一人的大厅忽然冒出个保安,制止我拍照。我问为什么,他说上头规定的。我实在不甘心,想说服他。

“拍照会对银行造成什么损失吗?”

“闪光灯对壁画有伤害。”

“我保证不用闪光灯!请给我两分钟。”

保安什么也不说,转身向旁边慢慢走开。时不我待,快拍!一圈没拍完,保安转身回来了,正式地告诉我,“两分钟了,请马上离开,否则我会吃排头(上海方言,意为受斥责)的”。无奈,彼此都无奈。我只好向他道欠,怏怏离去。

抢拍的照片贴在下面了。可心里有点郁闷。想起在法国卢浮宫里,我和许多游客围着镇馆之宝达芬奇的《蒙娜丽莎》拍摄,只要不使用闪光灯就没人干预。艺术没国界,美仑美奂的艺术珍品属于全人类。美的东西束之高阁,不让欣赏,不让传播,那她还有什么价值?

都什么时代了,那位保安的“上头”,不知是怎么想的。唉……

 


          Image

          Image

          Image

          Image

          Image

          Image

                Image
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017