注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

情牵外滩?移桥别恋 080407  

2008-04-07 08:25:11|  分类: 岁月有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情牵外滩?移桥别恋  080407

在外滩观光带北端百老汇大楼(上海大厦)下面,就是外白渡桥。这是座地标性的建筑,也是上海城市历史文化的记忆之桥。上海人亲切地称她为“外婆桥”,可见这座百年老桥在上海人心中的位置。

昨天,无论是广播、电视、报纸,还是街谈巷议,全上海都在谈论“外白渡桥” ,因为四月六日是老桥南跨段将被移运到船厂维修,暂别外滩的日子。

我上午十点左右赶到外滩去为老桥送行时,交通早就实行了管制,而且凡能看到外白渡桥的地方,全用挡板遮挡住了视线,可能是怕围观人太多堵塞了交通。即使这样,还是有许多人想方设法爬到高处,想亲眼目睹这一将被历史记住的时刻。1155分,我从挡板上方看见南段桥体已被浮驳高高托起,正准备旋转90度后好顺着由西向东的苏州河口进入黄浦江。我急得只好把相机高高举过挡板,“盲拍”一气,好歹也得留个画面。

             Image

1205分,桥体顺利通过河口进入浦江。我占了个合适的位置,总算舒舒服服地拍了一组镜头,可惜江面上雾气较大,远处显得朦胧。不过,这才是真实的,有点现场感。

            Image

            

           Image

来为外白渡桥送行的人很多,更多的是些上岁数的老上海。我听见身旁两位满头白发的老人的对话:“拍了吗?”。“拍了。为占个好位置,我一早七点不到就来了。”“是呀,百年不遇的好事,不留个影,觉都睏不着”。看看周围,端着“短枪长炮”的摄友真不少。其实,来观看和拍摄的人群,倒是道很动人的风景。他们拍桥我拍人,从这些图片中,你一定能感觉到外白渡桥在上海人心里的份量和牵挂。

           Image

           Image

     望着江面上渐渐隐去的大桥远影,我在心底说,外白渡桥,等来年春暖花开时,我一定来接你回家。

    

         Image

    (大桥北跨段近日也将移送船厂,更多图片我将陆续贴在相册里)


          












  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017