注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

乐不思蜀 08.04.06  

2008-04-06 09:16:21|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐不思蜀   08.04.06

乐不思蜀是耳熟能详的成语,无须赘言。可没想到,这种事儿动物界也有。

在公园里,我看见一对丹顶鹤,在栅栏里的花丛间悠闲地踱步。可能是看见饲养员走近,高兴得张开翅膀在小院子里转圈跑起来。一小孩问身边妈妈,“丹顶鹤会飞吗?”妈妈说,“当然会飞”。“哼,我看它只会跑”!孩子嘟哝着。

             Image

我想起了那年去黑龙江的扎龙湿地自然保护区,那是丹顶鹤的故乡。在一望无际的滩地上,芦苇丛生片片,水畔青草萋萋。循着响遏云天的鸣叫,你能找到丹顶鹤的身影。它们三五成群,或游戏着,翩翩起舞,或冲天而起,翱翔蓝天,是那么轻盈、矫健、洒脱,象自由的精灵。它们并不惧人,当你悄悄地走近,会发现丹顶鹤是那么美丽,全身披着洁白的羽毛,,唯有细高的腿、细长的颈是黑的,脑袋上顶着一点红,艳得像团燃烧的火!成年的丹顶鹤安静时如傲慢的绅士,不大搭理人。可你如不礼貌惹怒了它,会挺直了长长的尖喙像剑客般向你发起攻击。丹顶鹤美丽、高贵、自尊,且长寿,古今中外那么多人喜欢它。所以,当林萍唱响《丹顶鹤的故事》,那个为丹顶鹤付出年轻生命的女孩,不知感动了多少人。

看着眼前的丹顶鹤,在漂亮花园里无忧无虑的生活,它可能已忘了飞翔的快乐,忘了天地的辽阔,忘了自己休养生息的故乡,忘了自己是高傲的丹顶鹤……这是“乐不思蜀”的代价。

        乐不思蜀,是耶?非耶?

          Image

 

      (题图是网图)



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017