注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

南浔印象(二) 古镇闲趣08.04.29  

2008-04-29 08:57:08|  分类: 水乡寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南浔印象(二)  古镇闲趣08.04.29

逛南浔有两个地方可看。一个是在东大街上的南宋御酒坊。进得大门是挺宽敞的店堂,仿古柜台、四口大酒缸、几张酒桌。桌上有紫砂茶壶、白瓷酒具。客人走累了尽管坐着歇歇,喝茶品酒,分文不取。掌柜的还会主动给你添茶续水,陪你闲聊,绝无拉客推销的意思。这样朴实做生意的,现在是遇不到了。若有兴致,顺长廊往里走,二进堂屋陈列着宋代制酒各类实物工具,供游客参观。再进,就是酒库,满地整齐排列着大大小小的酒坛,密封着坛口,真的。最里面,是正在制酒的现场。闻名遐尔的浔酒正顺着蒸溜罐下部一根管子细水长流般地淌进了蓄酒木桶。原汁原味的作坊生产方式,简单又古朴。

               Image

               Image

另一处在南西街上,有家“湖笔人家”的店铺。文房四宝之一的湖笔就出自湖州,南浔正是出正宗湖笔的地方。店铺大门口挂着两枝用玻璃房罩着的大湖笔做招牌。有多大?仅毛笔头就有一个人那么大。踱进店堂,像进了毛笔的大千世界,大大小小、各式各样的毛笔,应有尽有。四周墙上挂满着书法和水墨画作品,与陈列的毛笔相映成趣,增添不少文化气息。江南古镇留存着的文化“遗韵”,使我们又回忆起了正在离去,渐行渐远的传统文化。

               Image

            Image

一出《梁山伯与祝英台》,让全国认识了唱腔委婉、缠绵的越剧。越剧是浙江的剧种,在这里几乎男女老幼都能来两口,比流行歌曲还流行。没想到,今天有幸看了出水上越剧。鲁迅先生《故乡》里写到绍兴水乡看社戏,在陆地上搭个台,看戏的划着小船围着戏台看。今天是演员在船上唱戏,游客们在岸上听戏。你看,一艘小船缓缓摇来,像个流动舞台。船上穿着戏服化着戏装的女演员在几位老琴师伴奏下,正唱着《十八相送》,绵绵吴越语,袅袅丝竹音,在河面上荡漾、缭绕。梁祝就在身边、正融入你的生活。此景此情,比看舞台剧更亲切,时髦话说这叫“零距离接触”。

               Image

来此旅游的老外自然少不了。我看见一位白胡子老外坐在街边小店刻着“誉满三江”的廊柱旁吃饭。他很熟练地用筷子夹起大块的蹄膀(北方叫肘子)肉塞进了嘴里,吃得那个香啊!我看着好玩,赶紧抓拍。老外满不在乎,还冲我笑笑。边上那个小导游却狠狠瞪了我一眼。回来在电脑上一看,自己都憋不住乐了。看把她恨的,至于吗?(她不乐意,我在图片里处理掉了)。

                        Image

老外生性活泼、随和,有位端着相机的老外看我端着相机正端详他,乐了;也端起机子瞄上了我。嗨,干脆来个互相对拍吧。咔哒,我留下了这个‘惺惺相惜”的瞬间。

                  Image

    (待续,更多图片会贴在相册里)

























  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017