注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

南浔印象(一) 江南大宅门  

2008-04-28 10:11:30|  分类: 水乡寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南浔印象(一)  江南大宅门

南浔地处浙北湖州市东北,与江苏吴江市交界,距上海市123公里。南浔建镇已有七百多年历史,近代因丝业而富甲一方。民间素有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说。故南浔不但有水乡“小桥流水人家”的老街小巷,更有精致风雅的古典园林,中西合璧的建筑群体,文化内涵丰富的人文景观,被誉为“江南大宅门”。此乃有别于西塘、乌镇等江南古镇之处。

        Image

走进古镇景区,首先映入眼帘的是晚清南浔首富刘镛的私家花园——小莲庄。长廊曲桥、楼亭阁榭,可与苏州园林媲美。如到此赏秋,近十亩水面的荷花绽放、荷香习习,当是幅绝妙的秋色图。庄内绿荫深处有刘家的“嘉业藏书楼”,因清朝溥仪皇帝题赠“钦若嘉业”九龙金匾”而得名。最盛时藏身六十万卷。

               Image

刘氏梯号,俗称“红房子”,是刘镛第三子悌青所建。巨宅高大恢弘,融入西欧罗马风格,乃当时西风东渐之经典。我走了不少江南古镇,唯在此独现,可能与其富庶有关。

              Image

高门大院还有张石铭旧宅、张静江故居、刘承干别墅求恕里等,看图片吧,不再赘述。

             Image

        Image

倒是明清沿河民居群“百间楼”值得一记。相传为明代礼部尚书董份为女眷家仆所建的居所。一河两岸,建房百间,故得名。如今,所有房屋皆为民居,倒添生活气息,可惜近处已建些现代建筑,摄影时很难避开,大刹风景。

               Image

在南浔沿河小街,你随处可见一种叫“象门”的建筑物,隔几家门面,就有这么一个拱门。南浔有条街的街名就叫象街。有何功能,没打听出所以然来。暂先存疑……

                         Image

(待续。图片将分批贴在相册《江南大宅门》里)















  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017