注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

从瞬间到永恒 08.04.23  

2008-04-23 08:32:48|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从瞬间到永恒  08.04.23

从瞬间到永恒有多远?可能永远到不了,可能只在一眨眼。

这道理是摄影告诉我的。一张好的摄影作品,不就是在快门咔哒一声中被永远定格的吗?美国大兵在纽约时代广场狂欢中长吻白衣天使,被〈生活〉杂志摄影师艾尔弗雷德?艾森施塔特定格在《胜利之吻》照片上,成了庆祝二战胜利的传世之作。当解海龙在安徽一个叫张湾的农村小学一年级课堂上拍下那双略带忧郁又充满渴望的大眼睛,照片以〈我要上学〉为题公开发表后,不知震撼了多少人的心,竟成了点燃全国希望工程的火种。

化瞬间为永恒是所有摄影人的梦。这就是摄影的魅力!

新闻摄影时效性极强。其实,所有的摄影作品的诞生,也都是一瞬间的事。拍人物,最佳的神态、表情往往一闪而过,很难再重新来过;拍飞禽走兽,更是迅捷异常,不会摆好POS等着你;拍动态场面,人物关系和位置在不断变化,过了这村没这店;拍景物,即使拍花卉,风在吹、云在飘、影在动、光在变,你需要的那一刹那转眼即逝;大概只有拍静物、拍建筑,才能从容些。所以,由瞬间到永恒的机会只给有准备的人。除了需要熟练的技术外,更需要敏锐的眼光和敏捷的大脑,才能在瞬间对拍摄对象的价值作出判断和选择,能用镜头迅速地捕捉到最美最动人的画面,并将它永远定格。

定格画面容易,只要会摁快门。可要咔哒出一张有 “永恒”价值的作品,往往可遇而不可求,可能需要付出一生的努力和追求。

那么先从拍出自己认为还值得保存一个月、一年的图片开始吧。

从摄影想到诗歌、音乐、小说、绘画、雕塑……各类艺术创造出来的瑰宝,不都开始于瞬间的灵感闪现吗?由此想到生活中成功者今天的辉煌,哪个不是从抓住稍纵即逝的机遇开始的?

朋友,时刻准备着!相信机会一定会光顾有准备的人。

  (题图和贴图拍摄的是些捕捉瞬间的照片,瞧他们那专注劲儿,说不准就有佳作诞生了呢)

             Image

             Image  

             Image

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017