注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

旗袍的百年风韵 08.04.20  

2008-04-20 10:00:05|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旗袍的百年风韵 08.04.20

旗袍在我印象里该是母亲那一辈的服饰。记得小时候年年过了黄梅天,母亲就会翻箱倒柜将衣服拿出来晒太阳,其中最漂亮的就是各式各样的旗袍。以后,这些旗袍渐渐都改成了姐姐身上的漂亮衣服。那年代,除了宋庆龄,几乎没人会在公开场合穿旗袍。王光美穿着旗袍陪刘少奇出国访问,文革中竟成了一条罪状。

旗袍曾于1929年被国民政府颁布为女性国民礼服。在上海曾是时尚女性的风向标。听说2008年上海国际服装文化节的重要活动《百年旗袍展》在美术馆展出,我当然不会错过这么好的观赏学习的机会。

这次展出的百余款旗袍均为传世实物,从清末到二十世纪末,时间跨度整整一百年。最引人瞩目的是有三件宋庆龄身前最喜欢和常穿的旗袍。

                       Image

旗袍源自满人服饰。最早时男女皆穿,只是男的袖口状若马蹄,女的多有绣花装饰。清后期,女式袍身更宽大,衣长过脚,喇叭袖、元宝领、领高过腮。配上高耸的发髻、厚底的花盆鞋,使身材显得格外修长。

        Image

辛亥革命后,旗袍一度沉寂。1913年在上海出现了穿蓝布旗袍的女学生,又开风气之先。到大革命时期随着妇女解放呼声日高,旗袍式样也日趋新式。主要特点是下摆提高到膝部,袖子变短、袖口变小,开始收腰,显现女性曲线。

上世纪三、四十年代是旗袍发展的鼎盛时期,风格多变、绚丽多姿。领、袖、下摆、开衩等要素无一不在风尚影响下不断变幻:高领、低领、无领;下摆或下垂曳地,或上提露膝,甚至露腿。随着一些薄透面料和蕾丝的出现,和西洋服饰元素、制衣工艺的融合,旗袍上的文化已是多元一体了。

        Image

新中国成立后,旗袍基本隐退了。直到八十年代后,旗袍才重新出现在时装舞台、晚会典礼、宴会迎宾中。

        Image

旗袍是中国服饰文化中的一枝奇葩,使女人性感可人、端庄典雅,扮靓了中国妇女整整一百年。今后还穿不穿,是个人的选择;但作为国人,对旗袍理应有些大概的了解。这就是我要写此文的原由。

        Image

服饰文化,源远流长、博大精深。大学者、大作家沈从文先生曾有《中国古代服饰研究》大作出版,至今无缘拜读,甚憾。

(还有些图片在相册《春天的约会》里)

 











  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017