注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

古镇朱家角拾趣 08.04.16  

2008-04-16 10:56:11|  分类: 水乡寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古镇朱家角拾趣  08.04.16

江南名镇青浦朱家角地处江浙沪两省一市交通枢要,富庶的鱼米之乡,有上海威尼斯之称。镇内河道纵横,条条长街沿河而筑,座座石桥古韵犹存。我去过几次,这次乘参观陶瓷艺术展之便,再四处逛逛,看看有什么有趣的事情,感受一下水乡的人文气息。

走过茶馆,里面飘出久违的原汁原味的江南民间小调《茉莉花》的乐声。进门只见一个身穿印花蓝布衫的中年妇人在他男人胡琴的伴奏下起劲儿地唱着(题图)。身边人来人往的,茶客们也自顾自地喝茶聊天,没几人在听她唱。是不是对演唱者太没礼貌了?不,自古以来江南茶馆就这样,嘈杂、热闹,要的就是这气氛,与在歌厅听演唱会不是一回事。

这里的民居、饭店一般都建在河沿上。因河窄,推开窗,就能看清对面人家桌上的饭菜,闻着漾过来的酒香。我看,互相敬酒的话,都不必离桌,站起来招呼一声就成。常说“亲戚不如近邻,近邻不如对门”,这里的对门几乎就是一家人了。

              Image

       Image

走进稻米乡情馆,里面陈列着从前耕作水稻的农具,有各种水车(人力、牛力),脱稻壳的石臼、风车……有趣的是在楼上看见一幅地道的风情画。几位上岁数的长辈围坐着喝老酒(自酿的黄酒或米酒),一妇人在灶台前忙活着。其他的农妇和孩子们各自做着自己的活。完全是幅典型的江南农家的生活图。仔细看,原来这一大家子都是用稻草扎出来的,你似乎能闻到淡淡的稻香。就地取材,还原本色,挺绝的。

              Image

 

沿着河沿徜徉,又被眼前的景象吸引住了。一位青年人正聚精会神地为一姑娘画速写呢。看那架势,小伙子可能是职业的,相当熟练。不由得让我想起了巴黎塞纳河畔卖画或为游客画像的那些街头艺术家。今天在古老的水乡朱家角的小河边也有这样的景象,而且习惯成自然,古朴民气已在不知不觉中变得时尚了。

       Image

说到画,还真得再记一笔。在昨天参观陶艺展的二楼是来自台湾马元浩先生的艺术工作室里,我看见了由马先生创新画种——墨影画。马先生是摄影家也是画家,他将水墨画和摄影作品融合,相互衬托,更添时尚浪漫情调。遗憾的是当时马先生不在,未能当面讨教。

              Image

       Image

在课植园的藏书楼的青铜馆里,我居然能看到自汉以下的古代青铜器,其中汉代的《力士熏香》和一尊犀牛(年代不详)造型朴拙、优美,保存得这么完好,让人叹为观止

              Image

朱家角还有些文化艺术气息很浓郁的地方,如上海水彩画馆、上海远古文化展示馆、大清邮局、圆津禅院……都可一看。我感觉到,作为一个开放的旅游胜地,朱家角挖掘自身历史人文潜力,借助上海的文化资源,以人文景观打造自己的特色和品牌,实在是高明之举。

 

(更多图片贴在相册里了)





















  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017