注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

陶艺界的流行乐 08.04.15  

2008-04-15 09:57:16|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陶艺界的流行乐  08.04.15

    为了参观《2008上海世界现代陶瓷艺术展》,前天去了古镇青浦,既春游水乡又欣赏陶瓷艺术,一举两得。

这次有来自美国、英国、加拿大、西班牙、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本、韩国、越南、马来西亚、中国等国家和印尼巴厘岛、台湾地区的26位艺术家作品参展,风格各异、美不胜收,给我留下了深刻的印象,归纳其特点有四:

其一,随着科技进步,陶瓷工艺越来越先进。一些作品制作的难度,几乎到了匪夷所思的程度。请看下面新西兰瑞秋?金斯顿的作品,看着明明是用纸叠出的纸飞机和一堆废纸,你能想象这是陶瓷制品吗?

                 Image

 

                 Image

其二,陶瓷与中国英语都是CHINA,时至今日陶艺早已不再是中国的专利,成了世界各国艺术家共同的表达方式。各民族的、地域的元素正在走向融合,创造着新的文化艺术形态。这些以中国旗袍为创作元素的作品,你能想象是出自西班牙陶艺家之手吗?

                           Image

 

         Image

其三,陶艺开始走近我们生活,许多生活中非常熟悉的东西也成了艺术创作的素材。请看澳大利亚朱丽?芭斯罗姆作品,这些不是我们几乎天天都看见并使用的东西吗?

                  Image

其四,意象与具象结合,虚实相生,渐趋大象无形的妙境。这需要深厚的艺术想象力功夫。缺少想象力的作品,再精巧,也难有艺术魅力。请看美国莱顿?威尔士作品,一只小狗趴在地上如一个土丘,土丘上长出棵树,而树上栖息着小鸟。既有具象,又有意象,虚实巧妙结合,给我们视觉带来新的感受。

                  Image

《两个分装的文化生物》是美国克劳迪亚?菲屺的作品,两个器皿,却有着生物特征,含着不同的文化信息。

                            Image

              Image

《女性裸体》是新加坡刘凯能的作品,以另类的身体语言擦出了美的火花,其新奇的想象力赋予作品强劲的生命力。

                            Image

往返青浦朱家角路上花了四个来小时,欣赏了一台陶艺界的流行乐,值。

 

(作品很多,待整理后会选些陆续放在相册里。对陶艺感兴趣的朋友可去翻翻。题图是台湾马元浩先生的软陶作品)



















  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017