注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

再说“表扬与自我表扬” 08.04.14  

2008-04-14 09:12:29|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再说“表扬与自我表扬” 08.04.14

昨天写了篇“表扬与自我表扬”,引来老同学和网友一顿“表扬”,当然也有不以为然的。觉得似乎有两层意思没说清楚,再说两句。

一是戏称“表扬与自我表扬”为“武器”,是相对当年以“批评与自我批评”为“武器”而言,是调侃,并无“武器”之功能,别当真。像我们这样的年岁了,受表扬抑或自我表扬,绝不会傻到骄傲自满、妄自尊大的地步,只是多点自信和自尊,不必担心会影响了我们的进步。

二是想对“表扬”再说一句。其实,在表扬别人的时候,你也在享受和收益于这表扬。此话怎讲?你表扬人,受表扬的人反馈给你的一般都是欢悦的情绪和积极的态度,看见别人因你的表扬而高兴,不享受吗?更重要的是,你表扬人,说明你有发现真善美的眼光、能力和胸襟,比总看见别人毛病、喜欢挑刺的人心态好得多,心理健康得多,人际关系和谐得多。学着常去发现别人的长处、美德、闪光点,你会在表扬别人的同时,陶冶了自己的情操,调整了自己的心态,和谐了自己的环境。你没收益吗?于人于己都有利,何乐不为!至于将“表扬与自我表扬”庸俗化、恶俗化,成为一种追名逐利的手段,自当别论。

我再说一遍,“表扬与自我表扬”,不是武器,是热爱生活的态度,感悟生活的智慧,享受生活的艺术。

贴几张花,与大家分享。你不表扬,我就自我表扬啦。哈哈!

 


                   Image

                   Image

                   Image

             Image
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017