注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

梦幻郁金香 08.04.11  

2008-04-11 09:55:33|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦幻郁金香  08.04.11

我最早听说“郁金香”三个字,是我中学时看的一部法国电影《勇士的奇遇》里男主角的外号,叫郁金香芳芳。那时也知道郁金香是花名,一定很美,但没见过,有种神秘感。

真正欣赏到有着梦幻色彩的郁金香,是开放后。公园里开始大面积种植,年年花展上都能看到她的身影。前些年在荷兰见识了什么是郁金香的海洋。(19世纪之初荷兰全国只种郁金香130英亩,到了20世纪中叶已发展到两万多英亩,占全世界郁金香出口总量的80%以上,行销125个国家,被誉为“世界花后”。)郁金香作为荷兰国花,其出口业成了荷兰国民收入中的一个重要支柱。

郁金香花型独特(据说拉丁学名Tulipa因其像穆斯林头巾而命名),色彩丰富艳丽,我曾多次拍摄过,但对她还真的知道得不多。这次查了资料,做点功课,向喜欢郁金香的朋友作些简要的介绍。

郁金香,被子植物,百合科。别名洋荷花、草麝香、郁香。原产地在中东土耳其、伊朗一带。十六世纪传入欧洲。我国早在十九世纪开始引进。自古以来,似乎有种魔力让园艺家热衷于对郁金香进行品种改良,被欧洲人称为“魔幻之花”。现在全世界的郁金香有两千多种。

郁金香是我在上海植物园拍摄的,有些据说是新品种。有标牌的,我标出名称,没牌的,只好空着,待行家指教。这里的郁金香都是矮株的,适合大面积种植观赏,因间距稍宽,单体拍摄效果不够理想。贴在下面,将就着看,聊胜于无。                   

             

【附:花情花语】
在欧美的小说、诗歌中,郁金香也被视为胜利和美好的象征,也可代表优美和雅致。同时它还代表着爱的表白和永恒的祝福,郁金香花色繁多,不同的颜色也代表着不同的含义:
红色郁金香代表热烈的爱意、爱的宣言、

粉色郁金香代表美人、热爱、爱惜、幸福
黄色郁金香代表开朗 、高雅、珍贵、财富、友谊或渴望的爱、
白色郁金香:纯情、纯洁的爱或失恋。

黑郁金香:神秘、高贵、骑士精神、永恒的祝福或忧郁的爱情
紫郁金香:高贵的爱、无尽的爱、忠贞的爱
双色:你真美丽 


            Image

            Image

            Image

            Image

            Image

                      Image

                      Image

                      Image

       (详见相册《春天的心情(3)》

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017