注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

寿星是愚公 08.04.01  

2008-04-01 10:19:45|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寿星是愚公   08.04.01

     今天是西方的愚人节。愚人节起源于生性浪漫的法国,逐渐成为西方世界的一个节日。这天是淘气男孩最开心的日子,可以尽情的开玩笑、恶作剧。所以, “愚人” 这个词在此不是偏正结构,是动宾结构,“愚人”是愚弄人的意思。

我写下《寿星是愚公》的题目,不是开玩笑,因为四月一号是我的生日。今天我是寿星。对老人,小辈往往尊一声某公,我出生愚人节,沾个“愚”字,自然成了“愚公”。不过,此“愚公”非彼“愚公”也。

巧的是我孙女冉冉的生日与我同一天,也在愚人节。每年我们祖孙俩一起过生日。一老一小同唱《生日快乐》歌,互致祝福,其乐融融啊!

有网友好奇,问我“多大了” ?今天高兴,我告诉你,还“小”呢。不信去查雅虎的“户口簿”,那上面登记我才四岁。这是真的,不是愚人节里骗人玩,只是计算方法有点另类。我自以为,退休是我生命第二阶段的开始。

“愚公”虽退休了,却不甘心当个寂寞“寓公”。我鼓励自己,像马拉松选手那样,勇敢地回到起跑线上,重新出发。跑不动就走,走累了歇歇再走,反正也不是正式的运动员,又不为得个什么奖牌。人活着就得往前走,就得做点事,做不了大事做小事,做些力所能及的事,比如说,用自己的文字和镜头,为孩子、为明天,再栽些花,再多种棵树……

 

(题图是我去年生日为孙女冉拍的照,抑或可题名《爷爷,你是愚公吗》)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017