注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

花的艺术 08.04.10  

2008-04-10 10:04:20|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花的艺术  08.04.10

花是造化的精灵,美的化身。花的线条、色彩、形状、质感、姿态、气息、神韵……往往让人觉得此物应是天上有。试想,如果以花为材料,做成一件作品,那该有多美?

于是有了插花艺术。这次在植物园花展就有插花展台。美是美,可总让我心里觉着不怎么舒服。把正盛开的鲜花剪切下来,再按插花人的设计做成一个造型,再取个意味深长的名字,作品是完成了,娇嫩欲滴的花朵儿却失去了生命(也有用绢花的),多放几天,我们看到的只是一具花的木乃伊;再说,人为的痕迹太重。一句话,我不喜欢。

逢重要节日或盛大活动,在广场上用成千上万的盆花拼搭成各种各样的造型或图案,场面壮观,气势宏大,极具冲击力。这也是一种以花为材料创作的艺术形式。不过它只是创作者以不同花卉的色彩做色块,作了回拼图游戏。美则美矣,然而少了些花卉的自然天性。

这次在植物园的热带植物馆看到了一种更自然天成的形式,不知专业术语怎么说,我姑且称其为鲜花小品吧。你看,使用的各种材料花都在适合的环境中继续生长着,只是为花儿设计了典型环境、特殊布景或道具,使原本单纯的花卉经设计、布局、点缀、组合,平添许多新的意韵和风姿,成了一件全新的艺术品。花卉不再是简单的材料,成了真正的主角,全方位的展示着她的美丽和魅力。我看这些花搬进了特意为她们设计的新居,活得滋润、自在、快活,你去看她,她正冲你笑呢!    

视觉艺术的创作就是要将美,有生命的美,更自然更感人地展现出来。


                 Image

                 Image

                 Image 

                 Image


                 Image

     (最后一张将一对情侣收进了镜头,好在是模模糊糊的。无意冒犯,特此道歉)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017