注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

名人街看名人(一) 08.03.05  

2008-03-05 10:51:33|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名人街看名人(一)  08.03.05

离鲁迅公园不远,有一条街叫多伦路,因当年“左联”经常在此聚会,留下过许多文化人的足迹。现在多伦路按原貌复修成了上海文化名人街。近日我旧地重游,发现名人街上增设了不少文化名人的塑像,原先《鲁迅与瞿秋白》、《内山完造》塑像已拆除重塑。看着一座座塑像,让我们重新想起“左联”时期这些中国文坛上的风云人物。       

柔石(19021931),原名赵福平,浙宁海人。人们熟悉的孙道临主演(萧涧秋)的电影《早春二月》就是改编自他的小说《二月》。在上海结识鲁迅后,共创朝花社,主编《语丝》等进步刊物。19311月因叛徒出卖,在第一次参加党的秘密会议时被捕,于27日牺牲,年仅29岁。鲁迅曾写《为了忘却的记念》纪念柔石等“左联五烈士”(其他四位是胡也频、殷夫、李伟森、冯铿)。

 

                Image

瞿秋白(18991935),原名瞿双,后改名瞿霜、瞿爽,江苏常州人。1927年大革命失败后成为中国共产党主要领导人之一。1931年被解除党内职务后参加“左联”领导工作。其间与鲁迅结下深厚情谊。在白色恐怖下,曾四次在鲁迅家中避难。19353月于福建长汀被俘,终因叛徒出卖, 617日英雄就义。牺牲是年仅36岁。因留下《多余的话》,曾一度被诬为叛徒的自白书。文革后终洗怨昭雪。2004年时,我到多伦路曾摄有《鲁迅与瞿秋白》塑像的照片,现一并贴在下面。

               Image

       Image

鲁迅(1981.9.251936.10.19),原名周樟寿,后改名周树人,字豫才。鲁迅是大家非常熟悉的思想家、大文豪,毋须我再作介绍。现在的塑像是鲁迅与进步的文学青年座谈。鲁迅那深邃坚定的目光和两位青年人专注倾听的神态,似乎将我们带回了上个世纪三十年代风云变幻的岁月。

             Image

有意思的是鲁迅的朋友——内山书店的日本老板内山完造的塑像。原来那座是坐像,现在改塑成立像,而且是人们最熟悉的日本人迎来送往时低头哈腰的姿态,极传神。都贴在下面,朋友们自会比较高下。

                     Image

 

          Image

还有好几位塑像,改日再介绍给您。拍摄时近中午,光线角度太不理想,各位凑合着看。只是我们不要忘了这些先驱者。













  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017