注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

情牵外滩?时代在此交接 08.03.31  

2008-03-31 08:58:23|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情牵外滩?时代在此交接  08.03.31

南京东路外滩是游人如织的观光点。就在这里,矗立着上海解放后第一任市长陈毅的黑色大理石雕像,抬头挺立,意气风发,高大又亲切,正默默地注视着这座他执政过的城市。站在塑像下,顺着陈毅的视线望去,会看见些什么?

            Image

前方,是曾经的外国各大财团在华的银行、洋行、海关、轮船公司、电报大楼、英国总会……当年陈毅率三野解放军踏上外滩的前夜,冒险家们匆匆撤离上海。这些建筑物就像被遗弃的旧船,一字排开抛锚在黄浦江边,灰暗着、沉默着。在整个五、六十年代,风尘满面、孤零落寂,渐显苍老。七、八十年代后,随着国门慢慢打开,特别自1995年市政府带头下,各办事部门迁出外滩开始招商后,许多跨国公司的办公大楼和国内外各大银行的机构又回来了。外滩天际线上除了红旗,又有别的旗帜在风里飘扬。

左侧,隔江相望的是浦东陆家嘴地区。陈毅当市长时,这里还是一片田野,标准的农村。过江要乘摆渡船。现在浦江上有6座大桥、9条隧道连通两岸,车流滚滚不息。陆家嘴地区成了大名鼎鼎的金融贸易中心,有东方曼哈顿之称,汇聚着东方明珠电视塔、国际会议中心、金茂大厦和正在建设中的亚州第一高楼国际金融大厦等一大批建筑新贵,构成了真正意义上的新上海。       

      Image

右侧,正对着上海最繁华的商业街南京东路。丁字路口两边是老汇中饭店和华懋饭店(沙逊大厦),现在是和平饭店的南北楼了。这里是上海最贵族化的豪华饭店。许多二战时期在上海避难的犹太老人回上海观光一定要来此旧地缅怀。南京路曾以“十里洋场”闻名,一部《霓虹灯下的哨兵》让全国人民都知道有个资产阶级糖衣炮弹打不倒的“南京路上的好八连”。现在的南京路上,重又挂起了永安、先施公司这些老招牌,世界著名品牌专营店比比皆是。“南京路上的香风”正阵阵吹起

       Image

             Image

陈毅塑像是1993年建立的。原先附近有一座上海租界奠基人英国领事巴夏礼的塑像(1943年被拆除)。现在陪在陈毅身后守望着上海滩的是高聳的人民英雄纪念碑。外滩从租界时代经过革命时代,终于走进开放复兴时代。这位解放上海的将军和为解放上海浴血奋战、长眠地下的官兵,俯瞰这日新月异的外滩,目睹时代接力棒在此完成的交接,会怎么想?

我用镜头记录着今天的外滩,心里却想着这个不容易回答的问题。

  

                Image

和平饭店南楼(原汇中饭店)

  漫步外滩,有一幢白清水砖墙,红砖腰线的建筑特别引人注目,这座美国风格的六曾楼房就是和平饭店南楼。这座建于1906年的饭店具有深远的历史意义。1909年“万国禁烟会”就在这里举行,1996年又召开了联合禁毒署举办的“上海国际兴奋剂会议”,并为“万国禁烟会”立会址标志。1911年中国同盟本部也在该饭店召开了孙中山就任临时大总统欢迎大会。这一系列具有纪念价值的史实为和平饭店南楼增添了更多辉煌。

           Image

和平饭店北楼(原沙逊大厦)

与南楼相比,北楼气魄更豪华。高77平方米的大楼,由于内外装饰讲究而被誉为“远东第一楼”。大楼具有美国芝加哥学派建筑风格,外形简洁明朗强调垂直感,花岗石的墙面,圆锥形的屋顶,紫铜的屋面,无部不渗透出古朴典雅之气。饭店内部设有英、美、印、德、法、美、日、西、中等九国套房。餐厅、大堂装饰富丽堂皇。还有颇受国外游客欢迎的上海老年爵士乐队,在此演奏世界各地名曲,使人仿佛置于一个世界文化与经典艺术相交融的殿堂。

         Image















  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017