注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

歌海踏浪记 08.03.03  

2008-03-03 10:55:42|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌海踏浪记  08.03.03

早就听说鲁迅公园里唱歌的人很多,而且水平很高。昨天是周日,想去看个热闹。

             Image

进了公园大门不远,就隐约听到时断时续的歌声飘来。寻声走去,歌声渐渐清晰,走近看,眼前黑压压的好大一群人。这时一曲刚唱完,我挤进人堆,看见一个象指挥的人正在与乐队的几个手风琴手交待着什么。随着指挥的手势,乐声渐起,是熟悉的电影《英雄儿女》插曲的旋律。指挥转过脸来,是位中年人,表情随着音乐很快生动起来。只见他双手用力一挥,歌声骤起:“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……”天呐,这歌声是那么浑厚、圆润、充满激情,富有磁性,让我一下子就被感动了。我观察周围的歌者,基本上是些中老年人,有不少已是白发苍苍了。大家唱得非常投入、忘情,个个挺胸抬头,眼睛里闪着坚定的光,底气十足,声音洪亮。随着指挥的手势变化,歌声时而激越高亢、时而舒缓抒情,唱到 “为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花” 最后一句时,指挥双手潇洒一挥,歌声嘎然而止。我还沉浸在那动人心魄的歌声里发呆,待人们向指挥鼓掌才惊醒了我。我几乎不能相信自己的眼睛和耳朵,这是在公园里听合唱?是这些普普通通的中老年人在歌唱?

            Image

       

            Image

回过神来后,我赶紧向身边的一位歌友打听。原来这活动叫“鲁迅公园双休日大家唱”,每逢周六周日上午十点到十二点。负责指挥、教唱的是退休的音乐老师和音乐团体的专业人士。来唱歌的都是合唱发烧友,常年坚持,已具有相当的水平。边上有位老阿姨特意告诉我,“这里不收费的”。我问,歌本是发的吗?她说只收成本费。我看那歌本是B4纸打印装订的,约有五、六十页,只收十元钱,等于代劳了。

CCTV有挡刘露主持的“大家唱”节目,常有歌星客串。今天“鲁迅公园双休日大家唱”,虽没歌星到场,但大家唱得一样尽兴。近年来听得全是独唱,最多只是几个人的组合。能听到好几百人声势浩大的大合唱,而且是非专业的唱得如此专业,真的很震撼。

            Image

       

            Image

歌唱了一曲又一曲,如海浪一阵阵拍打着心岸。唱的也好,听的也好,都沉醉在这久违的合唱声中了。这里有人们对青春的回想、对岁月的绻恋、对生活的热爱、对生命的赞颂,能不动情吗?

“雪皑皑,野茫茫。高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难……”

低沉的歌声又次回响,在人们心中共鸣着、激荡着……

        今天我在歌海边踏浪,再次感受到大合唱似大海般的魅力,是以记之。

   

(图片都是在现场拍的,你看他们唱得多享受啊!)











  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017