注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

情牵外滩?天际线上的华彩乐章 08.03.29  

2008-03-29 09:59:23|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情牵外滩?天际线上的华彩乐章  08.03.29

黄浦江由南向北流经外滩时,往西偏了一些转而又往东弯过去,画出了一道柔美的曲线。风水先生说,这里像个聚宝的盆底,所有财富将顺着黄浦江水哗哗地淌过来。于是,英国人抢得先机,1923年在此建造了这座新古典主义的汇丰银行大楼(现在是浦东发展银行),并自诩为从苏伊士运河到白令海峡最讲究的建筑,大楼铜框架结构的罗马式圆形穹顶,成了这幢大楼的标志。

       Image

大楼以正大门与正大门上面的穹顶为中轴线,两侧形成严格对称。主立面成横5段、竖3段的格式。6扇花饰细腻的铜质大门,为罗马石拱券样式。券门左右置高低圆柱灯各一。大石块作外墙贴面,宽缝砌置。24层中段中部贯以6根爱奥尼克立柱,其中2排为双柱,贴墙石块则为细缝砌置。

大楼门口有一对雄狮雕塑一左一右趴在两侧,威风凛凛,逼真传神。这是汇丰银行的象征,最早的原版(原件收藏于上海历史博物馆)。另外照此又铸了两对,分别安放在香港分行、伦敦汇丰银行总部大厦门口。这两狮子都有名字,分别以香港、上海两分行经理史提芬(A.G.Stephen)和施迪(G.H.Stitt)的名字命名。作张口吼叫状的是史提芬,另一个自然就是施迪了。老外真逗,不知为何以自己老总名字来称呼狮子,也算一段趣闻。

          Image

       Image

另有一段轶事,不,该说幸事,值得一记。据报道,1996年浦发银行重新修缮大楼时,在其上层壁面和穹顶上意外发现一组被涂料覆盖的大型马赛克镶嵌壁画。是谁当时用涂料将这些价值连城的艺术遗产封存起来的呢?近来翻陈丹燕写外滩的一本书才找到答案。原来是1954年承担维修改造设计任务的上海民用建筑设计院院长、总工程师陈植(梁思成、林徽因的好友)的主张。否则,这些壁画在上海红色政权的大楼里(1955-1995这里是上海市政府办公大楼),又经历过史无前例的年代,还能幸免于难?开放终于使它重见天日,幸甚!

八角形门厅的顶部,离地面20多米高处,有8幅由几十万块仅几平方厘米的彩色马赛克镶拼成的壁画。它宽4.3米,高2.4米,分别描绘了20世纪初上海、香港、伦敦、巴黎、纽约、东京、曼谷、加尔各答等8个城市的建筑风貌,并配有神话人物形象,还有24幅为神话故事中动物的形态,顶部巨大的神话故事壁画,总面积近200平方米。世纪壁画间有一圈美文,译为“四海之内皆兄弟,其象征了在新世纪到来之际,整个世界的和平繁荣”。

紧挨着汇丰银行大楼的是建于1927年的姐妹楼——海关大楼。不管是远眺还是近观,一个雄伟挺拔,一个雍容典雅,并肩而立、相得益彰。为外滩构画出最曼妙的天际轮廓线,堪称外滩建筑交响乐中的华彩乐章!

                      Image

上海海关大楼结合了欧洲古典主义和文艺复兴时期建筑的优点,大楼门楣由四眼巨大的罗马花岗石圆柱支撑,以高耸的钟楼为轴线,气势非凡,建筑造型属新古典派希腊式,上段的钟楼则为歌特式,有十层楼高。

             Image 

             Image

 

海关大楼给人影响最深的还是那远远就能看见的大钟。钟由英国泰勒公司按伦敦大笨钟一半大小制造。据说,全世界只有三座,另一座落在美国耶鲁大学。

老百姓倒不怎么关心大钟的显赫身世,只觉得大钟报时准确、声音洪亮,隔好远都能清晰听到它敲响的《东方红》旋律。听惯了,成了生活中不能少的一个伴,一时听不着,人们就会急着互相打听“钟怎么不响啦?” 。于是,大钟要维修还得登报出个安民告示。

汇丰银行的穹顶、海关大楼的钟声,是上海人外滩情结中一个解不开的心结。

 

(更多图片请看相册《情牵外滩》。汇丰银行的壁画照片容我日后补上)













  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017