注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

情牵外滩之序 08.03.27  

2008-03-27 10:37:57|  分类: 情系上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情牵外滩之序   08.03.27

上海人都有个外滩情结,因为外滩或多或少会在他的生命历程中留下印记。所以,外滩的变迁、甚至小小的变化,都会牵动许许多多上海人的心。前些日子,由外滩交通改造而起的外白渡桥拆修和延安东路立交桥拆除,不知多少上海人来拍照留念,像个盛大的明星告别会。

小的时候,我会独自步行一个多小时去外滩,看黄浦江上各式各样的木船、帆船,小火轮、大轮船,听那长鸣的气笛。长大了,敢晚上去外滩观夜景了,伴着波澜轻轻的拍岸声,看岸上、江上、天上,灯光闪烁,星光灿烂,热恋中的情侣,一对对紧挨着,却相安无事地沿着江坝一字排开各谈各的恋爱(这是上海特有的一道风景线)。大学毕业,在“好男儿志在四方”激励下告别上海的前夕,约着同窗到外滩去拍照,为的是在冰天雪地的北国,给自己留个思乡的火种。每每过年回来探亲,总要去外滩看看,以解思念之渴。改革开放,从海外吹来阵阵新风,外滩最早感受风气之先,在隔江相望的浦东,东方明珠电视塔、金茂大厦、国际会议中心……一批现代建筑拔地而起,外滩重新焕发青春,显得更国际更豪华更时尚,魅力无限。告老返乡后,我有了更多的闲暇去逛外滩。渐渐地,我发现自己的注意力越来越被那些历尽沧桑的老建筑吸引。从延安东路外滩的老灯塔到外白渡桥,在这条1500米的美丽弧线上,矗立着有“万国建筑博览会”美誉的百年建筑群。这一幢幢、一处处,都有着怎样的故事啊!

于是,我有了陆续为外滩写些小东西的想法,为此还重新拍了组外滩的图片。为自己,也为对外滩感兴趣的朋友。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017