注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

桃李不言 08.03.25  

2008-03-25 08:52:14|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃李不言    08.03.25

想与大自然亲近亲近,昨天出去踏青。在水边看见一片李花。近看,只见暗红色的嫩叶衬着粉白色的小花,缀满枝头,时而还有小蜜蜂嗡嗡地来凑热闹。我看见有块标牌,上写:红叶李,蔷薇科,落叶小乔木。

            Image

 

离李花不远,我又看见两株花树。绿叶,白花。树干像桃(?)

    

           Image

站在花前,忽然想起一句成语:“桃李不言,下自成蹊”。此语出自《史记?李将军列传》,意思是说桃树李树不会说话,但来看花摘果的人陆续不断,树下自然就踩出条小路来了。一个极妙的隐喻,修身的哲言。

桃李春华秋实,年复一年。桃李不言,谦谦君子也。然而,近些年来孕育君子的“土壤”却已日见贫瘠,“谦谦”美德似乎离我们渐行渐远了。

惜哉,人岂不如树木乎?





  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017