注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

童年换成年 08.03.23  

2008-03-23 10:22:05|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾写过篇《请把童真还给孩子》,呼吁减轻孩子学习负担。现在看来,问题不全在学校,家长也在对孩子加压。

我知道家长心疼自己孩子,是怕孩子将来面临激烈竞争中失利。尽管是无奈,也只好咬紧牙、狠下心,逼着、压着孩子学。有位家长一句话代表着当今做父母的心情:“如果我还他一个童年,那我就欠他一个成年。” 言下之意是宁可牺牲孩子的童年幸福,也要为孩子争一个成功的成年。可怜天下父母心!

这种想法自然来源于“少小不努力,老大徒伤悲”的古训。但问题在于,这种用童年换成年的如意算盘,怎么个打法?成功率有多少?一厢情愿地想 “得”,就没想过可能的“失”?

一个人的成功与否受许多主客观的因素的影响。小时候读书是否努力、成绩如何仅是其中之一,绝不是什么最重要的决定因素。现在社会成功人士,不一定是小时候学习成绩最好的,有的甚至是老师、家长眼里的调皮鬼、淘气包。也许,该想想,在父母高期望值和学业超负荷的压力下,孩子的健康、心理、性格、品行,乃至价值观、人生观会发生怎样的变化?会对孩子造成怎样的伤害?我不想危言耸听,因高考落榜,甚至进了重点大学因承受不了挫折而精神崩溃做出傻事的,可不是什么新闻了。即使在学校学有所成,但当他站在复杂多变的社会面前,幼稚得如同找不着方向的迷路孩子,还要靠父母领路的,不是大有人在吗?

“如果我还他一个童年,那我就欠他一个成年。” 似乎包含着某种哲理,其实这是用孩子的童年赌成年。有这样心态的家长,可别因爱子心切反而害了孩子。

孩子前面的路要靠孩子自己走,做父母的不可能一辈子抱着、牵着孩子走,更不必逼着孩子完全按自己设计的路线走。

父母有父母的人生,孩子有孩子的人生,谁也不“欠”谁的,谁也不需“还”谁的。以孩子童年为本赌他的成年,赌不得,也赌不起啊!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017