注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

这是一朵罂粟花 08.03.22  

2008-03-22 09:42:58|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一朵罂粟花   08.03.22

赌博,五毒之一,道德谴责、法律禁止,人皆知之。但在现实生活中,人们对赌博的态度似乎有点矛盾。从对赌博相关的称谓上可看出些端倪:百姓说这叫押“宝”,精英说这是搏“弈”;屡战屡败以至倾家荡产的贬之为赌“鬼”,屡战屡胜以至身价百倍的尊之为赌“神”。这里也是“成则王侯败者贼”。

老百姓,甩几把纸牌,玩两圈麻将,输赢不大,权作消遣;达官权贵、富豪大款,乘着飞机满世界去赌,输掉身家性命。对这些司空见惯的现象,不想再说些什么。老百姓想消遣就玩吧,只要家里别打起来就行。腐败分子用国库的钱去豪赌,自有法律惩处等着他们。

我想说的是社会上赌博式的投机心理的蔓延。都说现在人们心态浮躁,急功近利,那是因为生活节奏加快,不确定因素太多,机会稍纵即逝;人们在无法从容选择时,只好“赌”一把,让“运气”来作主。此类现象,比比皆是。大到全民炒股搏彩,小到个人前途命运,不是有首在年青人中很流行的歌,唱着“我用青春赌明天”吗?

赌博之所以总有它孽生的土壤,是它充满着诱惑,让人产生一种可以用小的付出快速获得大的成功的错觉。当今社会,在人们想快速积累资金,早日实现自我价值的时候,这诱惑力就会放大不知多少倍。令我感到可怕的,是形形色色的“赌”、“博”正在大行其道,诚实劳动已被不少人视作昨日黄花;赌博的投机心理成了社会的常态心理,成了我们孩子习以为常的思维和行为方式。

但愿我是杞人忧天,庸人自扰。

用今天赌明天,可能连后天都会输掉!这是一朵罂粟花。

 

(题图是网图)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017