注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

古代雕塑印象 08.03.18  

2008-03-18 10:21:45|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代雕塑印象  08.03.18

都说雕塑是立体的画,凝固的诗,我喜欢欣赏雕塑。

说起古代雕塑艺术,人们自然会想起古希腊、古罗马、古埃及,似乎没我们祖先什么事。前些天,我在上海博物馆古代雕塑馆,拍了些有代表性的雕塑作品。在整理图片时,我发现其实早在两周和春秋战国时期我国就有了雕刻的早期作品,形象古朴,意象多于具象。

             Image

       (战国时期的彩绘木刻偶)

到了秦汉,大量出现的陵墓石雕和随葬俑像才使雕刻成为一个独立的艺术门类。两汉时受印度佛教及其艺术影响,雕塑艺术发展很快,出现了许多优秀的作品。作品的人物表情生动、造型简洁,已具有很强的表现力。

                         Image

                 

                         Image

        (东汉时代的白陶俑像和红陶听琴俑)

 

南北朝后直至隋朝,佛像雕塑出现了新的高峰期。敦煌、云冈、龙门、麦积山等石窟在我国雕塑史上占有重要地位。凡到过这些石窟的,都会有很深的印象。此时佛像形态优美、洗炼,神形兼备,基本形成了本土特色。

                        Image

 

                        Image

            Image

 (南朝的释伽佛石像、北朝的千佛石碑和隋朝的白釉陶乐伎俑)

唐代是我国古代雕塑艺术的鼎盛期。无论佛像、陵墓石雕、陶俑,皆以写实为基础,形象更逼真传神、技法更细腻纯熟,留下许多传世之作。我选了三幅图片,大概可代表当时不同类型雕塑的成就。特别是那尊菩萨石雕,尽管没有了头像,但那身姿、比例、服饰、质感,简直可以与法国卢浮宫的镇馆之宝胜利女神像媲美。

                         Image

 

             Image

 

            Image

           (唐朝彩绘陶俑、伽叶木雕头像和菩萨石雕像)

 

宋承唐风,风格转为清新俊秀,柔美有余,气度稍逊。明清时期渐趋形式化,匠气多了,创意少了,但仍有传世之作留了下来。菩萨形象似乎更加人性化、世俗化。

                        Image

 

            Image

                  (宋、金菩萨漆金彩绘木雕像)

古代雕塑艺人以自己的聪明才智和对雕塑艺术的追求感悟,为我们留下了众多的艺术瑰宝,遗憾的是这些创造了艺术奇迹的民间艺术家却没留下他们的名姓和感人的故事。

(古代雕塑还有铜雕佛像,因无自拍的图片,故未涉及,暂付缺憾。)

























  评论这张
 
阅读(413)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017