注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

闲来赏壶 08.03.17  

2008-03-17 09:58:02|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲来赏壶   08.03.17

国人爱饮茶,雅士喜品茗,文人好玩壶。

茶壶首推宜兴紫砂。资质温润、造型含蓄、美观实用。若得好泥,有名家亲为、此壶即身价百倍,有紫金之美誉。

紫砂壶始于宋,盛于明清,流传至今。集造型、诗词、书法、绘画、篆刻、雕塑于一体的紫砂壶,从民间工艺走进艺术殿堂,成为享誉世界的中国茶文化的“形象大使”。

宜兴紫砂壶融多种艺术形式于一身,在饮茶品茗同时,把玩观赏,如沐春风,身心俱爽,正如明朝制壶大师时大彬在他所制壶底铭刻所云“一杯清茗,可沁诗脾”。其乐无穷啊!

时至乾隆,壶艺达到鼎盛时期。大家作品常被命名为御制,供宫廷专用。下面三款是在上博看见的,与同好分享。

乾隆御制诗壶

                Image

   陈曼生制半瓦当壶           

                Image

陈曼生制提梁壶

              Image


     (更多的请看相册<博物馆>)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017