注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

面具后面 08.03.13  

2008-03-13 11:32:45|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面具后面   08.03.13

在上海博物馆民族工艺馆的一面墙上陈列着许多面具,奇形怪状、千姿百态,特别引人注目。这些面具分三类:藏族跳神面具、土家族傩(nuo,读如“挪” )戏面具和贵州安顺等地农村的地戏面具。

藏族跳神是种带有简单情节的宗教舞蹈。每年藏历除夕各大寺庙都要举行一年中最大的法会——跳神法会。寺庙喇嘛穿上戏装,戴着代表各种神怪的面具,在鼓、锁呐、海螺、法号的伴奏下表演各种跳神节目,大体是些请天神、驱妖魔、降吉祥之类的内容。这类面具极富想象力,造型威严,做工精巧,既有图腾的符号意义,也有很高的审美价值。可能西藏与尼泊尔、印度地域相邻,有些面具还透着些许异域风采。

             Image

 

       Image

傩戏已有六百多年历史。最初是土家一种祭祖活动,后逐渐演化成融巫术、原始宗教于一体戴面具演出的祭祀祖先的戏剧。经过不断充实、完善,形成了以傩仪、傩戏、傩舞、傩技为主要形式的傩文化。土家先民相信,存在着鬼神世界,主宰人世一切。只有通过傩戏跳神唱戏、占卜问卦的形式来求得神助才能避瘟疫、逐恶鬼,化凶为吉。傩戏面具多为下界小神或民间传说降龙付虎的英雄,不如藏族跳神面具那么威猛、显赫,“神”气少了些,“人”气多了些。

                Image

 

                Image

地戏在贵州许多地区流传,安顺一带较集中。每逢新春之后正月十五前,在农村随处可见地戏表演,为的是驱邪禳灾,也是娱乐。地戏只有武戏,如《三国》、《隋唐演义》、《杨家将》等。地戏面具以树干为材,剖开后雕刻而成。形象夸张,刻工精细,尤在眉眼嘴的刻画上表现人物的性格。地戏的面具都是戏中的人物,有名有姓的。

                Image

                

                Image

综观三类面具,发现一些有趣的现象:

历史越久远的,离神界越近,如藏戏面具;历史较短的,离人世越近,如安顺地戏面具;间于其中的,有天国的神灵也有地界的鬼蜮,兼而有之,如傩戏面具。

面具只是道具,其作用就是把真实身份隐蔽起来,以面具的身份示人,为的是借助另一个更强势的身份来震慑、迷惑对方,以达到自己目的。

面具戏里有,生活中也有。因为戏如人生,人生如戏。你看看周围,有多少人正戴着面具呢!因为生活常常需要他(她)去扮演另一个角色,无奈。

所以时常听人们说,活得真累!













  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017