注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QFJ 看图说话

喜欢用镜头说话,说着说着,说成了《看图说话》

 
 
 

日志

 
 

看唐俑品唐风 08.03.12  

2008-03-12 09:39:13|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看唐俑品唐风   08.03.12

我在上海博物馆的中国古代陶瓷馆看到几尊唐代的陶俑,印证了唐代妇女以丰满肥胖为美和服饰上受外来文化影响大胆开放的特点。

下图这具陶俑,发髻高绾,水袖长裙,露颈袒胸,神态自若。是位宫女吧?她面若满月,身材肥胖。您可别瞧不上她,这在当时可是个标准的美人坯子。唐人为何以胖为美?是因杨玉环吗?也是。上有所好,下必效之。受北方胡人审美情趣影响,可能是其二。因胡人多以游牧为生,食品以动物脂肪为主,身材健硕,有利于放牧打仗、繁衍子息,定以其出类拔萃者为美。(是啊,依我看来,健美的女子比起当下瘦得象晾衣竹竿的模特可强多了。

                   Image

下图是骑马的女彩俑和骑马的男彩俑。在唐代,男女皆有骑马者,由中亚传入的马球(时称“波罗球” )已是常见的运动。从骑马彩俑衣着看,应是中唐后的打扮。据许倬云先生考证,初唐妇女骑马出行仍以纱巾蔽罩全身,后演化成“帏帽”——在帽檐上加一层下垂到颈部的面纱。看女俑头戴帷帽,手臂尽露,男俑腰别牛角号,都似作马球运动状。

            Image

           

            Image

从以上陶俑看,唐代受外来文化影响日甚,世风相当开放。在当时的西安,当如今日之上海,街上随处可见“老外”。中外经济的沟通导致文化的交流。通过几具陶俑这冰山的一角,我们可以窥探到大唐帝国“海纳百川”、“有容乃大”的辉煌文化。

            Image

由此看来,中华文化的思想内核——中庸(不偏不依、中规中矩)只有在受到外来文化强力冲击时,才会暂时妥协。而这短暂的妥协,就可能使人们的思想得到一次解放,使时代向前跨出一大步。









  评论这张
 
阅读(395)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017